Что можно на овощном дне. Кому это вредно

Овощные салаты . Овощные салаты

Рецепт долгой и здоровой жизни прост. По словам диетологов, нужно съедать семь порций фруктов и овощей в день, чтобы защититься от многих серьезных недугов. Также правильное питание, в основе которого ежедневное потребление блюд из овощей и фруктов, является гарантией нежной кожи, густых волос и красивых ногтей. Как ни крути, овощи – это «наше все», а их разнообразие позволяет не наскучить салатам всю жизнь.

Перед тем как сделать салат, овощи обязательно тщательно моют и режут. Также они могут проходить некоторую кулинарную обработку. Например, для свекольного салата свеклу варят или запекают. Существует множество теплых салатов, в которых овощи также подвергаются обработке – например, лук пассеруют с морковью. Конечно, самыми полезными овощными салатами являются смеси из сырых ингредиентов.

Овощи в салатах прекрасно комбинируются с любыми продуктами – мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, грибами, сыром, орехами, зеленью, яйцами.

Вкус салата во многом определяется используемой заправкой. Количество заправок для овощных салатов поражает своим разнообразием. Это не только хорошо знакомые нам растительное масло, сметана, майонез, йогурт, но оригинальные полезные соусы, которые готовятся из здоровых ингредиентов и значительно выигрывают в сравнении с жирным майонезом. Например, салат из китайской капусты, картофеля, яиц, огурца и стручковой фасоли можно заправить арахисовым соусом, который готовится из арахиса, рыбного соуса, меда, кокосового молока, лука, чеснока и острого красного перца. Еще один оригинальный вариант для здорового питания – имбирная заправка. Ею можно заправить морковный салат. Для приготовления имбирной заправки имбирь и орехи размельчают и смешивают с маслом, медом и лимонным соком.

Для салатов из капусты и моркови подойдет заправка, которая готовится из смеси лимонного и апельсинового сока, куда добавляют нарезанный лук, петрушку, ворчестерский соус, паприку и подсолнечное масло.

Для салатов с добавлением морепродуктов, а также практически любых рецептов восточной кухни подойдет соевый соус. Его можно использовать как «моно» компонент, а можно добавить рисовый уксус и кунжутное масло.

Для заправки можно использовать и растительное масло. Помните только, что лучший вариант – это оливковое масло, основа средиземноморской кухни, которая по праву считается самой здоровой кухней мира. Чесночная, горчичная и лимонная заправки – также в первых рядах. Пикантный вкус у салата получится при использовании кунжутного масла и масла виноградных косточек.

Быстрая навигация по статье:

Основные принципы диеты

Автор методики - Анна Юханссон, врач-диетолог, Швеция. Она увлеклась концепцией раздельного питания и создала программу из шести монодиет, которые сменяются в течение шести дней в строгой последовательности.

Всего 1 день длится каждая монодиета, когда человек употребляет узкий набор продуктов из очередной группы. Белки чередуются с углеводами, что дает дополнительное ускорение жиросжиганию.

  1. Рыбный день = Рыба + кальмары, креветки, осьминоги, мидии;
  2. Овощной день = Овощи;
  3. Куриный день = Куриное мясо;
  4. Злаковый день = Злаковые каши;
  5. Творожный день = Творог;
  6. Фруктовый день = Фрукты.

Последовательность дней строгая!

Нельзя менять их порядок или состав внутри дня.

Изящная идея от автора методики призвана поддержать целеустремленность худеющего человека. Что надо сделать, чтоб идеально оправдать задумку и название диеты? Нарисовать и вырезать цветок с 6-тью лепестками. Надписать дни и отрывать лепестки по мере продвижения. Так мы наглядно видим, что уже преодолели и какой путь впереди.

Главные правила приема пищи

1) Режим питания: количество трапез от 4, малыми порциями.

Запрещены перерывы между едой более 4 часов. Примерное меню включает:

  • Завтрак - 2-ой завтрак - Обед - Полдник - Ужин.

2) Во время еды надо тщательно пережевывать пищу.

Тщательно означает до 20 раз каждый кусочек. Это обогатит пищевой комок ферментами и активизирует всю пищеварительную систему.

3) Питьевой режим: чистая вода или слабый чай (зеленый).

Не пить во время еды. По количеству ориентироваться на жажду. Если жажды нет, выпивать хотя бы 1,2-1,5 литра за сутки.

4) В любой день разрешено употребление соли и натуральных специй.

Количество соли до 3-5 грамм: это 1/2 или 2/3 чайной ложки. Как небольшая добавка допускается свежая листовая зелень (укроп, петрушка, кинза, салат).


Запрещенные продукты

Диета «6 лепестков» накладывает четкие ограничения на наше меню. Какие продукты полностью запрещены?

  • Любая выпечка (исключение - несколько кусочков хлеба из цельных зерен в день злаков).
  • Все кондитерские изделия и приготовленные сладости, шоколад и любые продукты с сахаром.
  • Масло любого происхождения.
  • Копченые и консервированные продукты, магазинные полуфабрикаты.
  • Кофе, газированная вода с сахаром и без, компот, сок длительного хранения (во фруктовый день можно немного свежевыжатого сока).
  • Любые продукты, которые не входят в состав меню по дням.

Примерное меню на каждый день

Диета «6 лепестков» исходит из доказанной логики большинства успешных программ: «Долой быстрые углеводы!». Именно поэтому ее первый день - рыбный. Рыба и морепродукты - это легкоусвояемый белок и богатство минеральных солей и витаминов.

По отзывам похудевших именно такое белковое начало похудения быстро снижает чувство голода.

Что мы делаем в 1-ый день?

Едим рыбу и морепродукты высокого качества - вареные, запеченные, приготовленные на пару. Допускается и рыба жирных сортов.

Для вкуса используем соль, зелень и натуральные специи. Например, набор трав для ухи, но без сторонних добавок сродни глютамата натрия (!)

День №1. Рыбный день - вариант меню:

  • На завтрак - отварное рыбное филе, присолить.
  • 2-ой завтрак - кусочки рыбы с костями, запеченные в фольге. Соль и зелень - по вкусу.
  • На обед - рыбный суп с солью и зеленью (= пустая уха без овощей!). Совет по рецепту: положите в воду не только рыбу, но и морепродукты. Креветочное мясо за 5 минут до конца варки или кусочки отварного кальмара сразу, как сняли кастрюлю с огня.
  • Полдник - рыба на пару.
  • На ужин - отварные креветки или кальмары.
  • В перерывах между едой - слабый зеленый чай без сахара.

Что мы делает во 2-ой день?

Снова лишь один вид продуктов и несколько способов приготовления: сырые, на пару, отварные, запеченные.

Обратите внимание! Масло в овощи не добавляем!

День №2. Овощной день - примерное меню:

  • На завтрак - отварной картофель и салат из сырой капусты.
  • 2-ой завтрак - цветная капуста и/или брокколи на пару, присолить, не держать в обработке дольше 7 минут.
  • На обед - тушено-вареное овощное рагу, присолить, добавить зелень. Вкуснее всего приготовить микс до состояния «аль денте»: уже не сырые, но еще упругие. С такими овощами легче выполнить требование диеты по тщательному пережевыванию пищи.
  • Полдник - запеченная в фольге тыква или пюре из отварного корня сельдерея и нарезка свежих овощей (морковь, огурец, болгарский перец).
  • На ужин - микс из овощей во главе с капустой и морковью, запечченые в фольге или сваренные на пару. Или сырой салат с несколькими капустами, морковью и сельдереем.
  • В перерывах между едой - слабый зеленый чай без сахара, вода с добавлением свежевыжатого овощного сока.

Что мы делаем в 3-ий день?

Обычно это переломный день диеты «6 лепестков», когда может нагрянуть апатия. На помощь снова приходит легкоусвояемый белок - из куриного мяса.

Наша задача - следовать чувству голода и насыщения. Это означает, без подсчета калорий, медленно жуем (до 20 раз каждый кусочек!) и прекращаем есть, как только насытились.

День №3. Куриный день - примерное меню:

  • На завтрак - филе курицы отварное.
  • 2-ой завтрак - куриная ножка, запеченная в фольге без кожицы, посолить + натуральные специи из трав.
  • На обед - второй бульон из курицы, с кусочками куриного мяса и зеленью.
  • Полдник- бедра курицы, приготовленные без кожицы на пару.
  • На ужин - отварная куриная грудка, воду можно присолить.

Что мы делаем в 4-ый день?

Все виды злаков для приготовления каш на воде - разрешенные продукты для середины программы похудения. Как и в предыдущие дни, можно добавлять соль, зелень и специи без искусственных компонентов.

День №4. Злаковый день - вариант меню:

  • На завтрак - зеленая гречка, запаренная накануне вечером. Заливаем 1 часть крупы кипятком (2 части воды), накрываем крышкой и полотенцем. Перед едой можно присолить.
  • 2-ой завтрак - отварной рис.
  • На обед - пшенная каша.
  • Полдник- булгур с рубленой зеленью.
  • На ужин - гречневая каша на воде.
  • В перерывах между едой - несладкий зеленый чай.

Что мы делаем в 5-ый день?

Строго на твороге = только творог и 1 стакан нежирного молока (до 3%).

День №5. Творожный день - примерное меню:

  • На завтрак - творог без дополнений.
  • 2-ой завтрак - присоленный творог.
  • На обед - творог и полстакана молока.
  • Полдник - творог без добавок.
  • На ужин - творог и полстакана молока.
  • В перерывах между едой - несладкий чай.

Что мы делаем в 6-ой день?

Едим только фрукты, желательно в сыром виде.

День №6. Фруктовый день - вариант меню:

  • На завтрак - большой банан.
  • 2-ой завтрак - апельсин и яблоко.
  • На обед - банан и 2 киви.
  • Полдник- любые сезонные фрукты (абрикосы, сливы, нектарин).
  • На ужин - грейпфрут.
  • В перерывах между едой - несладкий чай, 1 стакан свежевыжатого фруктового сока, вода с добавлением свежевыжатого сока.

Что мы делаем после диеты?

  • В первые три дня после диеты исключаем алкоголь и любую газировку, а также жаренную, копченую, слишком жирную пищу и многокомпонентные сложные блюда.
  • Не набрасываемся на еду! Не стремимся к разнообразию и не кушаем много. Выгодно рассчитать дневную калорийность для достигнутого веса и уровня физической активности, чтобы придерживаться ее в простом рационе с минимальной обработкой пищи.

Сколько кругов можно сделать?

Cалаты, тушеные рагу, запеченная рыба, креветки, кальмары, любое мясо, фрукты и отсутствие усилителей вкуса - так проводим свободную от диеты неделю. И повторяем диетический цикл «6 лепестков» для закрепления результатов.

Плюсы и минусы диеты «6 лепестков»

Лепестковая диета - это три главных преимущества на пути к стройности:

  1. Высокая эффективность. Длительность похудения всего 6 дней, однако по многочисленным отзывам они могут привести к ощутимой потере веса: до 4-5 килограмм.
  2. Относительно легкая переносимость. Это отличает 6-ти дневное чередование монодиет от обычной однопродуктовой диеты на неделю. Психологически и физически выдержать даже 3 дня на одной гречке или неделю диеты на кашах может быть намного тяжелее, чем сменять однотипные наборы продуктов день ото дня.
  3. Нет выраженного чувства голода между трапезами. Это достоинство описывает большинство отзывов о диете. Такой положительный момент позволяет соблюдать программу легче и не терять целеустремленность.

Не лишена программа и недостатков. И это неудивительно, если помнить, что «6 лепестков» - все же экстремальный вид похудения без глубинной перестройки образа жизни. Всю эту системную работу придется выполнить после похудательных усилий, если мы хотим закрепления стройных результатов.

Итак, в чем слабые стороны лепестковой диеты?

  1. Частое дробное питание узким перечнем продуктов в течение дня. Это сложно организовать работающим людям. Идеальный последователь диеты - человек со свободным графиком.
  2. Значительная стрессовая нагрузка на все органы и системы, что характерно для всех монодиет. Природа человека предусматривает разнообразное питание. Монодиета - всегда перекос в избыток одних веществ и недополучение других. Отсутствие баланса в жизненно важных нутриентах - стресс для организма.
  3. Невозможность следовать своим предпочтениям в отдельные дни диеты. Не любите творог до тошноты? А надо есть, и только его! Такой поворот в десятки раз повышает дискомфорт в процессе похудения.
  4. Недоказанная польза раздельного питания. Тут, как с любым эффектом плацебо: верите, что раздельное питание имеет глобальные достоинства для похудения? Плацебо работает на вас. Не верите - пополняете легион тех, кто участвовал в исследованиях и не продемонстрировал никаких плюсов от разделения продуктов во время похудения.
  5. И последний - самый значительный! - минус: лепестковая диета не меняет наше отношение к еде, не лечит основную причину избыточного веса.

Избыток получаемых калорий, тяга к сладкому и жирному и гиподинамия стоят во главе дисгармонии в фигуре и проблем со здоровьем от чрезмерной полноты.

Шесть дней описанной программы похудения дают результат на весах и в объемах, но не меняют психологию и не воспитывают новые здоровые привычки. А это риск для возврата к неправильному питанию и набору килограмм.

Будьте осторожны!

Перенапряжение организма, но краткосрочный результат с рецидивом - не редкий сценарий после любой монодиеты.

Есть у «6 лепестков» и строгие противопоказания!

  • Беременность.
  • Грудное вскармливание.
  • Хронические болезни почек.

Кстати, о принципе строгого разделения продуктов, который положен в основу диеты. Интересное рандомизированное клиническое испытание о раздельном питании для похудения проводилось в течение 6-ти недель, в стационарных условиях, в University Hospital Geneva, Geneva, Switzerland. Его результаты были опубликованы в International Journal of Obesity, №24, апрель, 2000 г.

Сравнивали две группы худеющих с равным по калорийности меню. Одна группы - смешанное правильное питание. Вторая - раздельное питание. Результаты в потере веса и объемов, а также в рутинных анализах крови были практически одинаковыми. Еще одно сомнение в «волшебных преимуществах» разделения продуктов для похудения.

Спасибо за статью (92)

Помните сказку Валентина Катаева «Цветик – семицветик»? Вот бы и нам, как девочке Жене из этой волшебной истории: отрываешь лепесток сказочного цветка и без труда теряешь три – пять лишних килограммов!

Оказывается, это вполне реально, если следовать принципам системы питания, предложенной знаменитым диетологом из Швеции Анной Юханссон. Она известна как «шесть лепестков» или «цветочная» диета.
Её можно представить в виде ромашки. Шесть лепестков цветка – шесть дней одной недели, в течение которых нужно питаться определёнными продуктами. Если строго следовать рекомендациям автора, каждый день будет «уходить» 500 – 700 г, а еженедельно - до 5 кг!

Суть диеты

Чередование шести специальных монодиет, последовательно сменяющих друг друга, составляют основу «цветочной» диеты. То есть один цикл диеты продолжается шесть дней. Анна Юханссон уверена, что 24-часовая монодиета эффективнее всего избавляет от лишнего веса.

С чего начать

Каждый желающий похудеть вовлекается в своеобразную увлекательную игру.

  • 1 - й - рыбный;
  • 2 – й – овощной;
  • 3 – й – куриный;
  • 4 – й – злаковый;
  • 5 – й – творожный;
  • 6 – й – фруктовый.

Следует вырезать из бумаги свой цветок. Дальше – самое интересное!
После каждого дня, проведенного на «цветочной» диете, нужно отрывать по одному бумажному лепестку. Визуализация результатов придаст уверенность, что день прошёл не зря для фигуры, что все гастрономические соблазны успешно преодолены!

Советы похудевших
Для большей мотивации повесьте свой цветок на дверцу холодильника.

В конце диеты от ромашки останется лишь серединка. На ней рекомендуется написать количество сброшенных килограммов. Поверьте, это очень мотивирует всех худеющих!

Как работает

Три основополагающих принципа лежат в основе этой диеты.

1. Белково – углеводное чередование.

Эффективность диеты Юханссон объясняется строгим чередованием белковых и углеводных дней. Первый, третий и пятый дни – чисто белковый рацион питания, а второй, четвёртый и шестой – углеводный.

Это помогает «обмануть» организм:

  • вес снижается за счёт расходования подкожных жировых запасов;
  • углеводные дни позволяют не чувствовать «энергетическое» голодание.

Между тем в рационе «цветочной» диеты есть и жировая составляющая. Жиры содержатся в курином мясе, твороге и рыбе. Они необходимы для сбалансированного и полноценного питания.

2. Сменяющиеся суточные моно – диеты.

Однообразное питание в течение суток провоцирует очень стремительное снижение веса.

Доказано!
Монодиета, которая длится не более 25 часов, наиболее эффективно помогает сжигать лишние килограммы.
(Европейский Центр Снижения Веса)

3. Раздельное питание.

Правила диеты исключают употребление продуктов, которые не сочетаются друг с другом.

Несовместимые продукты резко замедляют скорость пищеварения. Не успевая в полной мере перевариться, белки, углеводы и жиры превращаются в подкожный жир и лишние килограммы. Строго следуя схеме «6 лепестков», это исключается. То есть раздельное питания задаёт скорость похудению.

Противопоказания

  1. Хронические заболевания желудка и кишечника.
  2. Гормональная терапия.
  3. Сахарный диабет.
  4. Химиотерапия.
  5. Анемия.
  6. Беременность и кормление грудью.

Правила «цветочной» диеты

  1. Менять местами дни нельзя. Они идут строго друг за другом: рыбный, овощной, куриный, злаковый, творожный и фруктовый. Это звенья одной цепи.
  2. Питаться желательно пять раз в день. Пищу пережёвывать нужно очень тщательно.
  3. Пить больше воды. Допускаются зелёный или чёрный чай, 1 – 2 чашки кофе в день без добавления сахара. Во время приёма пищи пить воду не рекомендуется. Алкоголь категорически запрещён.
  4. Все продукты, содержащие сахар, во время «диеты шести лепестков» исключаются.
  5. Если хочется усилить результативность диеты, через семь дней после первого цикла можно повторить курс «шести лепестков» (у худеющих это называется «сделать несколько кругов»).
  6. Занятия физкультурой во время диеты приветствуются.

Меню на каждый день

Первый день диеты – рыбный . Допускается съесть за сутки 300 – 500 г рыбы и морепродуктов. Можно употреблять любую рыбу в запечённом, варёном или тушёном виде, уху без картофеля или рыбный бульон. Отвес в среднем составляет полкилограмма.
Организм «загружается» большим количеством белка, омега-3 жирных кислот. Это стимуляция обмена веществ.

Советы похудевших. Запечённый минтай
1. Рыбу посолить и поперчить.
2. Выложить на противень и запечь.
3. Украсить приготовленную рыбу веточками укропа и петрушки.

Второй день «диеты шести лепестков» - овощной, когда насыщение происходит за счёт не крахмалистых растительных углеводов . Это день очищения. Калорийность суточного рациона снижается ещё больше! В течение него можно потерять 0,7 – 0,8 кг лишнего веса.

Второй день «диеты шести лепестков» - овощной

Овощи необходимо употреблять в сыром виде до полутора килограммов. Энергия, которая нужна на их переработку организмом, будет превышать энергию, полученную с этими овощами. Недостающая энергия будет черпаться из собственных жировых запасов.

Овощи можно все, кроме картофеля, консервированного горошка и кукурузы. Также в этот день допустимы свежевыжатые овощные соки.

Советы похудевших. Вкусный овощной суп с баклажанами
1. Нарезать один небольшой баклажан кубиками, морковку – соломкой, два помидора – дольками, а две головки лука мелко измельчить.
2. Пучок укропа и три веточки базилика очень мелко порезать.
3. В 750 мл. кипящей воды опустить все овощи и варить минут 20 на небольшом огне.
4. После приготовления добавить один зубчик растёртого чеснока и соль.

Третий день диеты – куриный . Это день насыщения энергией. Разрешается съесть до 500 г. куриного филе (грудки) без кожи. Куриное мясо можно приготовить на пару, сварить или запечь. Небольшое количество соли, зелени и приправ вполне допустимо. Не запрещён и куриный бульон. Его лучше съесть в первой половине дня.

Это белковая моно – диета призвана восполнить дефицит белка в организме. Кроме того, в большом количестве с курицей организм получает витамин В12 (цианокобаламин). А без него невозможно правильное кроветворение.

Советы похудевших. Сочная куриная грудка
Очищенную от кожи куриную грудку натереть травами. Завернуть в фольгу и запекать до готовности.

Середина, или «экватор» диеты представлен злаками . Последние богаты крахмалистыми углеводами, витаминами, полезными микроэлементами и растительным белком. Имея очень твёрдую оболочку, злаки перевариваются в желудке очень долго и с большим расходом энергии из собственных жировых отложений.

Всего за день разрешается съесть до 300 г. злаков в сухом виде. Предпочтение следует отдать бурому или дикому рису, гречке и овсянке в виде быстро сваренных каш. В этот день разрешён квас.

Советы похудевших. Овсяные батончики
1. Стакан геркулеса залить стаканом воды до мягкого состояния.
2. Измельчить в блендере до однородной массы.
3. Добавить порошок стевии, кардамон, ванилин, корицу. Всё смешать.
4. Выложить ложкой на пекарскую бумагу и выпекать в духовке при 160 градусах до подсыхания.

Пятый день «цветочной диеты» - творожный (молочный) . Это базовый день для всех процессов омоложения в организме. О пользе творога знают все. Чего в нём только нет! Это и незаменимые аминокислоты, и молочнокислые бактерии, и легко усваиваемые белки, и насыщенные жирные кислоты. Он восполняет минеральные запасы организма. Кроме того, творог обладает слабительным действием. А это ещё больший отвес!

Творог нужно выбрать обезжиренный. Максимальная жирность творога – 5%. Суточная норма – 500 г. творога.
Допустимы в этот день диетические кисломолочные продукты и молоко 0,5% - 1,5% жирности.

Советы похудевших. Творожный мусс
В течение пяти минут взбивать в блендере 500 г. обезжиренного творога, 200 г. 1,5% молока, ? чайной ложки сахарозаменителя и чайную ложку корицы.

Наверное, самый вкусный день диеты – шестой . В течение него можно есть только свежие или запечённые фрукты. А это кладезь полезных веществ: сложные углеводы - полисахариды, минералы, витамины и органические кислоты. Последние сильно ускоряют метаболизм.
Более полутора килограммов фруктов есть нельзя. Важно соблюдать правило: с утра съедаются сладкие фрукты, например, слива, черешня, а на обед и вечером – не сладкие, например, грейпфрут. Допускаются в этот день свежевыжатые фруктовые соки. Лимонная цедра, ванилин, корица и кардамон разрешены тоже.

Советы похудевших. Смузи из киви и банана
Необходимо взбить в блендере 2 киви, банан и 50 мл. яблочного сока без добавления сахара. Получается очень вкусно!

Что делать с «седьмым лепестком»

Как показывает опыт похудевших на этой чудесной диете, седьмой день лучше сделать «голодным». В этот разгрузочный день можно пить минеральную воду без газа или обычную воду. Есть ничего нельзя!

Правила выхода из диеты

Для того, чтобы выйти из диеты Юханссон правильно, не набрав прежние килограммы, нужно соблюдать ряд простых правил.

  1. Питаться продуктами «из диеты», но без ограничения по дням.
  2. Постепенно увеличивать калорийность суточного рациона до 1800 ккалл.

Анна Юханссон обещает приверженцам своей системы питания похудеть без вреда для здоровья на 10 – 15 кг. всего за две недели! Разве это не сказка?

В рационе человека овощи занимают почетное место из-за своих полезных свойств. Они насыщают организм витаминами, микроэлементами, минералами, богаты клетчаткой, помогают ускорять метаболизм. Если нужно быстро убрать лишние жировые отложения, то более полезной и эффективной диеты, чем овощная не найти. При похудении с овощами организм меньше подвергается стрессу, ведь он получает нужные элементы для жизнедеятельности. Давайте подробнее рассмотрим преимущества овощной диеты.

Плюсы и минусы овощной диеты

Диета на овощах лишена главного недостатка всех строгих – с ней вы не будете ощущать чувство голода. К плюсам овощного рациона для похудения относят:

  1. Малое количество жира. Это способствует снижению веса, уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний и артериального давления.
  2. Преобладание сложных углеводов. В отличие от быстрых углеводов, содержащихся в сахаре, сложные медленно всасываются, обеспечивая организм дополнительной энергией.
  3. Много клетчатки. Она выводит шлаки, активизирует работу кишечника, усиливает обмен веществ, сжигает жиры.
  4. Отсутствие аминокислоты тирозина. С тирозином, который входит в состав животного белка, организмы вырабатывает гормоны, повышающие давление.

К минусам овощного меню относят слишком быстрое переваривание и недостаток некоторых витаминов животного происхождения. При длительном похудении на овощах вводите в рацион нежирные кисломолочные продукты, чтобы восполнить необходимые аминокислоты. Организм нуждается в дополнительной энергии, особенно в холодном климате, поэтому ему нужны животные белки для нормального функционирования.

Суть диеты

Главный смысл похудения с овощами – ежедневно употреблять в пищу разрешенные овощи. Их кушают не только сырыми – допускается приготовление супов, свежих салатов, соусов, коктейлей. Супы должны быть без пассировки, а салаты – без майонеза, сметаны и других промышленных соусов. Разрешается заправлять блюда оливковым, кукурузным или льняным маслом, соевым соусом. Добавляйте в вегетарианское меню зелень, кукурузные и . Ежедневно выпивайте большое количество жидкости: до 2 х литров воды без газа, свежевыжатые овощные соки и травяные чаи.

Что можно и нельзя есть на диете?

Меню овощной диеты содержит в основном сырые овощи. Нельзя их жарить и тушить. Допускается обработка продуктов на пару, а варить можно только в процессе приготовления диетических супов. Овощная диета низкокалорийна. Суточный рацион составляет не более 1300 ккал – это 1,5 кг разных овощей, но и в них нужно знать меру. Если вы будете в один день кушать кукурузу, картофель и отварную свеклу, то о стройности забудьте.

При овощной диете запрещается употреблять в пищу хлеб, хлебобулочные и мучные изделия. Недопустимы: мясо, рыба, морепродукты и супы из них. Откажитесь от жирных молокопродуктов, твердых сыров, фруктов и фруктовых соков. Не приветствуются во время похудения алкоголь, какао, кофе, промышленные соки, газированные напитки, черный чай.

Меню на неделю (7 дней)

Длительность похудения на овощах колеблется от 2-3 дней до месяца. Дольше пользоваться таким рационом не рекомендуют диетологи, иначе вы нанесете вред здоровью. Что касается результатов, то это зависит от длительности диеты и индивидуальных особенностей организма. В среднем приносит овощная диета на неделю – минус 10 кг за 7 дней. Такая строгая методика по снижению массы тела рекомендована врачами людям, страдающим ожирением. Примерное меню недельное меню на один день:

  • Завтрак – обезжиренный творог (100 г), овощной салат, травяной чай.
  • Ланч – один стакан нежирного кефира.
  • Обед – окрошка на кефире с низкой жирностью, суп-пюре из цветной капусты, тертая сырая морковь с 1 ч.л. оливкового масла.
  • Ужин – болгарский перец, фаршированный помидорами и баклажанами, стакан нежирного йогурта.

На 10 дней

Меню на 10 дней не особенно отличается от недельного. Но это более длительный вариант похудения, поэтому разрешается вводить в рацион цельнозерновой хлеб. Существует два метода похудения: строгий и легкий. Приблизительное меню строгого рациона:

  • Завтрак – овсяные хлопья с молоком низкой жирности, одна тертая морковь без масла.
  • Ланч – один средний огурец.
  • Обед – овощной супчик, 2 куска ржаного хлеба, 2 вареных картофеля.
  • Полдник – 2 сладких перца.
  • Ужин – свежие овощи.

Менее строгое 10 дневное овощное похудение:

  • Завтрак – обезжиренный творог (100 г), 1 кусок ржаного хлеба, овощной салат с 1 ч.л. растит. масла, зеленый чай.
  • Ланч – зеленые овощи.
  • Обед – овощное рагу.
  • Ужин – сырые овощи, 2 ломтика ржаного хлеба, стакан обезжиренного йогурта.

Какие овощи подходят для диеты

Не налегайте на экзотические овощи, лучше кушайте продукты, выращенные в наших климатических условиях, ведь организм к ним уже адаптирован. Комбинируйте овощи в салатах и супах в произвольном порядке – все они принесут только пользу вашему здоровью. Не забывайте об овощных соках – жидкая пища быстрее усваивается. Запомните, что пища должна быть разнообразной. При похудении отдавайте предпочтение овощным продуктам, имеющим низкий гликемический индекс: тыкве, капусте, шпинату, сельдерею, томатам, болгарскому перцу, зеленому горошку, фасоли, моркови, огурцам, зелени и пр.

Варианты диеты на овощах

Существует несколько вариантов овощного похудения: это и строгая диета на овощных соках, и овощной рацион с добавлением фруктов, и белково-овощное меню. В зависимости от строгости меню, ассортимент продуктов меняется. При щадящих вариантах разрешается добавлять в меню нежирную рыбу, каши, приготовленные на пару или в духовке, диетические сорта хлеба. Чем строже рацион, тем короче по времени он должен быть. Рассмотрим самые популярные варианты овощной диеты.

Белково-овощная диета

Легче всего переносится белково-овощная диета: отзывы и результаты тому подтверждение. Механизм рациона заключается в том, что без ограничений допускается вводить в ежедневное меню мясо, рыбу, фрукты, молочные продукты, семечки, орехи, грибы, овощи в любом виде.

Исключить из рациона надо хлеб и кондитерские изделия, каши и специи, картофель, соль, сахар. При белково-овощном питании происходит ограничение калорийности продуктов естественным путем (за счет исключения углеводов), что приводит к похудению, улучшению функциональности пищеварительного тракта и к общему оздоровлению организма.

Фруктово-овощная диета на 7 дней

Фруктово-овощное меню для похудения эффективно. Оно позволяет очистить кишечник от токсинов и шлаков, насытить его полезными веществами, укрепить иммунитет, сделать блестящими волосы, крепкими ногти. С помощью фруктово-овощного рациона вы наладите режим сна, укрепите нервную систему, нормализуете обмен веществ.

Если сразу трудно перейти на овощи и фрукты, организуйте на этих продуктах один разгрузочный день в неделю, чтобы организм приучать постепенно. Если вы хотите похудеть быстро, то перейдите на фруктово-овощную диету, исключив из меню другие продукты. Суть рациона – овощи и фрукты в количестве 1,5 кг в день при любой термической обработке, кроме жарки. Ограничьте потребление бананов, винограда, картофеля.

На овощных салатах

Диета на овощных салатах – это кладезь минералов и витаминов. Только брать надо те продукты, которые созрели естественным путем, поэтому такое похудение актуально в летнюю пору. Нюансы салатной диеты:

  • низкокалорийные овощи: баклажаны, морковь, капуста, огурцы, зелень, болгарский перец и тому подобные;
  • заправлять салаты разрешено только растит. маслами, соком лимона или соевым соусом;
  • кушать следует до шести раз в день маленькими порциями;
  • проводить салатную диету нельзя более 7 дней подряд.

Диета на овощных супах

Даже многодневная диета на овощном супе не оставит вас голодными. Разрешается употреблять любое количество супа и в любое время, поэтому чувство голода исключается полностью. Действенность такой диеты основана на отрицательной калорийности, так как затраты энергии организма во время переваривания продуктов превосходят энергию, содержащуюся в них. Чем больше вы съедите продуктов с отрицательной калорийностью, тем результативнее будет похудение.

Важным условием диеты на овощных супах является длительность – не более недели. Затем сделайте перерыв, во время которого введите в рацион белковые продукты. Повторный курс рекомендуется проводить через 2 недели. Потерянный вес за неделю колеблется от 4 до 8 килограммов.

Рецепты овощных блюд

Блюда для овощной диеты готовятся постными, но от этого они не становятся менее вкусными. Готовятся продукты без жиров, масел и пережаривания. Нерафинированное растительное масло разрешается добавлять в них только после приготовления. Предлагаем вашему вниманию несколько легкоусвояемых овощных рецептов, которые подойдут для диетического стола, похудения, здорового питания.

Салат из морковки и свеклы

При отваривании некоторых овощей их гликемический индекс повышается в разы, что не подходит для похудения. Избежать этого легко, если употреблять продукты без термической обработки в сыром виде.

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. сырой свеклы;
  • 2-3 шт. сырой моркови;
  • два зубца чеснока;
  • 1 ст.л. масла (любого растительного);
  • 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Овощи очистите, нарежьте или натрите на терке.
  2. Зелень мелко нарубите.
  3. Измельчите произвольно чеснок.
  4. Ингредиенты смешайте, заправьте маслом и соком лимона.

Овощной суп

Суповые диеты интенсивно сжигают жир, а готовить их очень просто. Самый популярный среди худеющих – боннский суп, основным продуктом которого является белокочанная капуста.

Ингредиенты:

  • полкило капусты;
  • 5 шт. морковок;
  • полкило стручковой фасоли;
  • 2 болгарских перца (зеленых);
  • петрушка, укроп.

Приготовление:

  1. Продукты очистите, произвольно нарежьте.
  2. Уложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
  3. На малом огне варите 15 минут.
  4. Употребляйте небольшими порциями с мелко нарезанной петрушкой.

Диетическое овощное рагу

Для этого диетического блюда подойдут любые овощи, которые вы сможете найти в супермаркете. Но для похудения блюдо готовится без добавления соли и жира. Разрешается добавить после приготовления в тарелку 1 ч.л. растительного масла.

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • кабачок;
  • морковь;
  • томат;
  • репчатый лук;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Продукты нарежьте произвольно.
  2. В кастрюлю налейте немного воды, добавьте овощи.
  3. Тушите, пока овощи дадут сок, а воды в кастрюле не останется (30-40 минут).
  4. Измельченную зелень и чеснок добавляйте после выключения огня.

Диета «6 лепестков» создана по принципу поочередного применения монодиет. Отзывы об этой диете показывают, что ежедневная потеря веса составляет около 0,5-0,8 кг. «Шесть лепестков» представляет собой хорошо продуманную систему раздельного питания.

Особенностью диеты является отсутствие перехода организма в режим энергосбережения, как при других ограничениях в употреблении пищи, что, в свою очередь, позволяет не ощущать чувство голода и при этом терять вес.

Монодиета, на которой и основана диета для похудения «6 лепестков», подразумевает чередующееся употребление белков и углеводов, за счет чего организм получает легкий стресс и начинает брать запасы энергии из жиров, постепенно их убирая. Основное правило - следовать рекомендованному списку продуктов на каждый день.

В список разрешенных продуктов входят:

  • любая рыба, даже жирная;
  • натуральные приправы, такие как соль, перец;
  • любые овощи;
  • куриная грудка;
  • сухофрукты;
  • творог, молоко;
  • любые каши;
  • вода, чай, фруктовые и овощные соки, различные травяные отвары.

Также существует список продуктов, есть которые нельзя. В него входят:

  • хлеб;
  • сливочное и растительное масла;
  • продукты, содержащие консерванты;
  • алкоголь;
  • сахар;
  • шоколадные изделия.

Рецепты диеты для каждого дня

Соблюдение диеты совершенно не означает, что нужно себя жестко ограничивать или же питаться однообразно и невкусно. Каждому дню соответствует один лепесток и подробное меню к нему. При этом все рецепты составлены по правилам диеты и не содержат не рекомендованных продуктов. Ведь хорошее настроение, вкусная и полезная пища тоже играют свою роль в эффективности диеты.

Лепесток 1

Есть нужно исключительно рыбу, приготовленную любым диетическим способом (без жарки). Блюда можно в меру солить, также допускается употребление рыбных бульонов.

Треска с пряностями

Для приготовления необходимы:

  • розмарин;
  • лимонный сок;
  • филе трески.

Кусочки рыбного филе натереть пряностями, сбрызнуть лимонным соком и дать промариноваться 20 минут. После этого рыбу можно поставить запекаться в духовку или же приготовить на пару.

Для приготовления необходимы:

  • 4 тушки макрели;
  • 100 мл овощного бульона из сельдерея;
  • сок 1 лимона;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь.

Рыбу выпотрошить и отделить головы - они вам не понадобятся. Морковь и лук есть нельзя, поэтому их нужно нарезать максимально крупно. На дно кастрюли налить бульон, добавить лимонный сок, положить овощи, и нарезанную по кусочкам макрель. Тушить на медленном огне примерно 40 минут, подливать воду при необходимости.

Лепесток 2

Второй день - овощной. Можно есть любые овощи в разумных пределах, во всех видах, кроме жареных. Также приветствуется питье овощных соков. Но стоит помнить, что употребление растительного масла не допускается.

Овощной салат

Мелко нарезать и смешать капусту, лук и зелень.

Чесночный салат из свеклы

Свеклу отварить, после чего натереть на терке. Перед употреблением выдавить зубчик чеснока и посолить.

Для приготовления необходимы:

  • 1 капуста;
  • помидоры - 400 г;
  • небольшой цуккини;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • сладкий перец;
  • 2 чайных ложки соевого соуса, соль.

Капустные листы опустить в кипящую воду и отварить. Цуккини, сладкий перец и морковь нарезать, протушить в течение 5-6 мин. Полить соевым соусом и посолить. Завернуть начинку в капустные листы, после чего сложить в форму. Натираем помидоры и смешиваем их с пассированным без масла луком, после чего получившейся смесью заливаем наши голубцы и ставим запекаться.

Брокколи

Брокколи отвариваем в предварительно подсоленной и сдобренной лимонным соком воде. Делаем соус: смешиваем 2 ст. л. лимонного сока с таким же количеством отвара от брокколи. Добавляем в соус соль, перец и зелень.

Лепесток 3

Третий день - куриный. Основное меню - куриная грудка, вареная тушеная или запеченная. Также можно пить куриный бульон.

Из куриного филе сделать фарш. В фарш добавить соль и перец, а затем отбить, бросая его на стол. Сделать котлетки и поставить их выпекаться до готовности. Также можно приготовить котлеты на пару.

Заливное из курицы

Отварить в куриное филе и разорвать его по волокнам на небольшие кусочки. Развести желатин в курином бульоне - 15 г на 100 мл, после чего смешать с оставшимся бульоном и залить им мясо. Оставить в холодильнике до застывания.

Лепесток 4

Четвертый день - злаковый. Можно есть любые каши, приготовленные на воде, а также употреблять зерновые продукты. Пить можно воду, а также несладкий квас. Стоит помнить, что добавление сливочного масла в каши недопустимо.

Гречневые котлеты

Необходимые ингредиенты:

  • гречка;
  • лук, чеснок, зелень;
  • соль и перец.

Отвариваем гречку, и, после того как каша остынет, перемалываем ее на блендере. Потом добавляем в массу мелко порубленные лук и чеснок, зелень и приправы по вкусу. Лепим небольшие котлеты. Выпекать в разогретой духовке в течение 15-20 минут.

Лепесток 5

Пятый день - творожный. Ешьте творог, жирность которого не превышает 5%. Также можно употреблять молоко с малым процентом жирности.

Для приготовления необходимы:

  • 1 яйцо;
  • 500 г нежирного творога;
  • 1 ст. л манной крупы;
  • 4 ст.л. нежирной сметаны;
  • изюм.

Все ингредиенты смешать и выпекать при 180 градусах.

Молочный суп

Для приготовления необходимы:

  • 50 г сыра;
  • 200 г творога;
  • 250 мл молока;
  • яичный белок.

Творог смешать с яичным белком и тщательно размешать. Сыр растопить на водяной бане, затем остудить и слепить небольшие клецки с творогом - творог должен быть внутри. После чего опустить наши клецки в кипящее молоко и дать прокипеть в течение 3 минут.

Те, кто не может употреблять творог без сахара, могут добавить в него сухофукты или же растворить пару таблеток фруктозы в воде и полить ею готовое блюдо.

Лепесток 6

Шестой день - фруктовый. Р азрешено употреблять любые виды фруктов, а также пить фруктовые соки.

Для приготовления необходимы:

  • яблоко;
  • банан;
  • киви;
  • виноград;
  • лимонный сок.

Нарежьте мелко фрукты, смешайте и сбрызните соком лимона.

Зеленый смузи

Для приготовления необходимы:

  • 50 мл яблочного сока;
  • 2 киви;
  • 1 банан.

Все ингредиенты смешать и взбить с помощью блендера. Употреблять слегка охлажденным

Существует и 7 день диеты - разгрузочный. В этот день допускается пить воду, отвары трав, соки овощные и фруктовые. Если вы чувствуете необходимость продолжить диету, то после седьмого дня начинаете с начала.

Теперь нет нужды морить себя голодом и мучить жесткими диетами. Диета «6 лепестков» позволяет полноценно питаться и худеть без малейшего ущерба для организма . Полезная, вкусная и разнообразная пища будет снабжать вас всеми необходимыми витаминами и микроэлементами для энергичного дня и хорошего настроения. При этом за счет получения необходимых полезных веществ, самочувствие худеющего будет только улучшаться.

Данной диетой могут пользоваться практически все - она абсолютно безопасна для здоровья. Стоить отметить и стойкий результат, который она дает - набранные килограммы больше не вернутся. А если после прохождения курса вы будете продолжать соблюдать принципы раздельного питания - килограммы будут уходить без малейшего труда.



gastroguru © 2017