Варенье из одуванчика: десерт для лечения печени, похудения и крепкого иммунитета. Варенье из одуванчика: рецепты и тонкости приготовления золотого лакомства

Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Здоровье и Отдых > Здоровый образ жизни > Варенье из одуванчиков: польза и вред, чем полезно?

Многолетние сорняки известны под разными названиями (дойник, молочник и другие), и имеют почти 1000 сортов. Из них изучено и применяется не более 70 видов, что достаточно для лечения многих недугов. Соцветия одуванчика отличаются объемом и формой корзинки, имеют язычковые лепестки. Стебель заполнен млечным соком.

Медоносный цветок содержит массу полезных элементов. Причем целебной силой обладают и вершки, и корешки растения. Особенно, если они правильно и вовремя собраны. Ведь у каждого цветка есть определенное время, когда концентрация веществ достигает максимума. Их срывают именно в период, когда бутоны начинают только раскрываться. Тогда в составе можно обнаружить органические кислоты, гликозиды, придающие горечь, смолистые и жирные вещества, сапонины. Только в пыльце содержится половина таблицы Менделеева (кобальт, цинк, марганец и другие).

Природные особенности одуванчика

Листья срывают раньше. Достаточно залить горячей водой сформировавшиеся побеги, чтобы получился натуральный коктейль, который восполнит сезонный дефицит витаминов. Молодые растения почти не содержат горечи, и из них делают салаты красоты, маринуют как огурцы. Нежные бутоны по вкусовым ощущениям похожи на каперсы. В южных странах свежие побеги употребляются наряду с петрушкой и другой зеленью. В Европе одуванчик выращивают в огороде.

Если из цветков готовят варенье, то из корней получается бодрящий напиток, тонизирующий не меньше кофе (цикорий). В народных рецептах популярны экстракты из корней, которые незаменимы:

  • при воспалении лимфоузлов;
  • запорах;
  • дерматитах;
  • нервной возбудимости.

Наличие магния, большого количества антиоксидантов предупреждают рак и диабет, нормализуют водно-солевой обмен в тканях, что важно при гипертонии и в реабилитации после инсульта.

Фитотерапевты включают одуванчик в антираковые сборы, советуют варенье из одуванчиков для печени при желтухе. Противовирусное и антигельминтное растение удивляет спектром возможностей в противостоянии серьезным заболеваниям.

  1. Сок парализует жизнедеятельность грибков и патогенных микробов за счет щелочного содержания.
  2. Инсектицидные свойства медоноса эксплуатируют в лечении разных форм лишая, экземе, бородавках воспаленных акне.
  3. Протирание лица отваром заметно улучшает состояние жирной кожи. его также рекомендуют пить для усиления лактации.

Польза варенья из одуванчика

Цветок можно оценить уже за то, что он обладает способностью поднимать настроение, бодрить, очищать организм от токсинов независимо оттого, в каком виде попадает в организм: в виде вытяжки или десерта. Полезно ли варенье из одуванчиков, если при термической обработке витамины могут частично разрушаться? Тем не менее, польза одуванчикового варенья очевидна. Хотя бы потому, что природная формула содержит ряд микроэлементов и важные компоненты (группу B, C, F), которые:

  • предупреждают ожирение;
  • лечат гастриты (сок нейтрализует повышенную кислотность);
  • стимулирует аппетит и пищеварительные процессы;
  • гликозиды выводят камни и песок из желчного пузыря;
  • десерт незаменим при заболеваниях селезенки.

Астматикам достаточно несколько ложек варенья из одуванчиков, чтобы предотвратить приступ удушья. Медонос расширяет сосуды, что облегчает дыхание и циркуляцию крови. Эта особенность помогает избежать ишемического и коронарного инсультов.

Рецепт варенья из одуванчиков для лечения печени имеет классическую основу, хотя существует много вариаций на эту тему. Для полезного десерта в дело идут соцветия. А дальше все по схеме: сахар + лимон. Загустевший сироп, отождествляющийся по цвету, вкусу и консистенцией с медом, запечатывается в банки. Разница в приготовлении заключается в том, с какой целью оно готовится. Лечебные свойства определяет концентрация горечи.

При полном вымачивании цветов теряется живительная сила. Чтобы максимально сохранить полезное содержание, лепестки следует оставить в сиропе на сутки. Тогда все ценные вещества перейдут в жидкую среду. Еще одна особенность в подготовке цветов к обработке - в присутствии мелких насекомых, которые не хотят покидать место обитания. Чтобы упростить процесс, желтые коробочки раскладываются на листы бумаги, куда и переползают мошки.

Полезные свойства одуванчикового варенья

В рецепте варенья из одуванчиков для лечения печени на 100 г содержится 55 г углеводов, почти 1 г белка, 16 г жиров, 2 золы, немного пищевых волокон. Минеральный состав обеспечит системы жизнеобеспечения 25 г магния и 42 г натрия, калием (230 г) и фосфором (40 мг), более низким процентом марганца и цинка, редкими компонентами меди и селена. Касательно витаминов отмечены следующие цифры:

  1. C (17 мг) и E (2, 2 мг).
  2. Достаточное количество тиамина, пиридоксина, холина, PP, K, рибофлавина.
  3. Скромные показатели у фолиевой и пантотеновой кислот (по 13 мг).

Приведенных цифр довольно, чтобы убедиться в том, чем полезно варенье из одуванчиков.

Варенье из одуванчиков для печени полезно тем, что:

  • способствует восстановлению поврежденных клеток органа после гепатита;
  • эффективно при холецистите;
  • применяется курсом при мочекаменной болезни;
  • для профилактики бронхита;
  • при геморрое;
  • при артритах, подагре.

Известна польза варенья из одуванчиков, съеденного вприкуску с чаем. Процесс обеспечит быстрое засыпание. Для усиления желчегонных свойств, его следует запивать зеленым чаем или стаканом настоявшейся расторопши.

Чем полезно варенье из одуванчиков?

Чай из корня растения известен мочегонным свойством, что ценно при похудении. Вместе с десертом он усиливает работу почек, избавляя жировую клетчатку от лишней жидкости. Это положительно сказывается на потере весе, однако является только одним из условий комплексной программы по похудению, поскольку растение не влияет на термогенез. Состав чая никак не сочетается:

  • с диуретиками, потому как начинается интенсивно вырабатываться желудочный сок;
  • антикоагулянтами – прием приводит к кровотечению;
  • диабетическими препаратами - возможна гипогликемия.

Во всех случаях имеется риск низкой абсорбции препаратов.

Варенье из одуванчиков противопоказания

Цветки, растущие возле магистрали, впитывают в себя выхлопные газы, что позволяет говорить о вреде варенье из одуванчиков. Поэтому собирают их в отдаленных районах. При этом необходимо учитывать, что силу имеют двухлетние растения. Для варенья лучше срывать крупные корзинки. Так, чтобы получить максимум пользы, толстые корни следует измельчать до состояния песка после сушки.

Лечебные свойства и противопоказания варенья с одуванчиков давно изучены. Аллергических реакций и подобных явлений не отмечено, однако есть небольшие ограничения. Если сравнивать пользу и вред рецепта варенья из одуванчиков, следует исходить из личной переносимости продукта. Людям, чувствительным к йоду, априори необходимо избегать употребления чая из корня или экстракта.

При имеющихся камнях в желчном пузыре и обострении гастрита, тоже не стоит злоупотреблять десертом, иначе это может закончиться рвотой или расстройством кишечника, и особенно в комбинации с фармакологическими препаратами. Наслаждайтесь вкусным десертом, и помните о живительной силе нежных одуванчиков.

love-mother.ru

Варенье из одуванчиков - польза и вред. Лечебные свойства. Как употреблять

Здравствуйте, дорогие читатели. Мало кого можно удивить в нашей стране этим невероятным, но таким обыденным для нас, цветком - одуванчиком. Растет он повсеместно, считаясь не то что не полезной культурой, а даже сорняком, с которым, зачастую, ведут активную борьбу. А тем временем, в очень многих развитых странах мира его культивируют, тратя на это огромные суммы денег. США, Голландия, Франция, Германия, Япония - это не полный перечень тех государств, которые занимаются выращиванием одуванчика. И, стоит отметить, далеко не в кормовых целях. Одуванчик, оказывается, используется в кулинарии. Но еще более ценными свойствами он обладает «в глазах» медицины и косметологии. Нет такой части в этом растении, которая не была бы насыщена полезными для человека веществами.

И если точно знать, как «извлечь» их оттуда, в каких случаях использовать и как это делать, можно достичь действительно поразительных положительных сдвигов в области здоровья. Сюда же относится и варенье из одуванчиков польза и вред которого, сегодня будут рассмотрены.

Варенье из цветков одуванчиков - лечебные свойства

Исцеляет это лакомство (а оно действительно обладает восхитительным вкусом и приятным ароматом), самые разные недуги, служа, одновременно, и отличным средством для их профилактики.

Это возможно, по большому счету, благодаря идеально сбалансированному составу, в котором есть:

  • селен
  • кальций и калий
  • фосфор и железо
  • марганец с цинком

И другие минеральные вещества (макро- и микроэлементы).

Что касается витаминного состава: он, по качеству и спектру, не уступает минеральному. Есть в одуванчике, а следовательно - и в варенье:

  • аскорбиновая кислота
  • разные витамины группы B
  • витамины K и PP
  • бета-каротин и так далее

Жиры, углеводы, белки, множественные пищевые волокна - ничем не обделено варенье из одуванчика. И оно поражает воображение своей полезностью и целебностью:

✔ Тонизирует весь организм, улучшает работу большинства органов, наполняет тело жизненной энергией, обладает общеукрепляющим воздействием. Многие отмечают позитивные сдвиги у себя уже после 5-7 дней употребления варенья.

✔ Положительно влияет не центральную нервную систему, успокаивая ее при чрезмерной возбудимости, нормализует сон, помогает справиться с недугами, имеющими под собой неврологическую основу.

✔ Способствует нормализации обменных процессов в организме на клеточном уровне. Это позволяет поправить многие аспекты своего физического здоровья, а также - достичь цели, которую преследуют десятки и сотни тысяч женщин и мужчин по всему миру: сбросить лишний вес, даже не прибегая к изнурительным физическим нагрузкам.

✔ Нормализует аппетит. В то время, как одни люди пытаются справиться с последствиями чрезмерного потребления пищи, другие никак не могут набрать вес. Зачастую, причина этого - полное отсутствие аппетита. Варенье из цветов одуванчиков - эффективное решение данной проблемы.

✔ Ревматизм, подагра и прочие заболевания суставов, в том числе - воспалительные, знакомы очень многим не понаслышке. Но, мало кому удается избавиться от них. Одуванчик - волшебный цветок, в этом плане. Если он даже не всегда помогает справиться с недугами суставов полностью, то, непременно, существенно уменьшает их проявления.

✔ Токсины - угроза для всего организма. Печень призвана эффективно бороться с ними, связывая и нейтрализуя эти ядовитые вещества. Но, когда она не справляется - что делать? От этого страдает здоровье и самочувствие. Прибегать к использованию аптечных препаратов? Не обязательно! Лечебные свойства варенья из растения одуванчика - прекрасная альтернатива.

✔ Помогает при хронических запорах, обладая слабо выраженными, мягкими, слабительными чертами. Поэтому, специальные фармацевтические препараты могут и не понадобиться, если «за дело берется» варенье одуванчиковое.

✔ Проявляет свое целебное воздействие и внешне, очень положительно отражаясь на состоянии кожных покровов. При регулярном употреблении данного варенья, курсами, или постоянно (понемногу) это сразу же становится очевидным.

✔ Оказывает выраженное желчегонное влияние. Этим эффектом известен чай или настой из одуванчика. Но, варенье из него - не отстает в этом смысле. При застое желчи рекомендуется одуванчиковое варенье, но только после консультации со специалистом. Может быть назначен и курс лечения отваром из этого растения.

✔ Помогает при анемии, за счет высокой концентрации содержания в нем железа, а также - служит прекрасным профилактическим средством от дефицита минералов и витаминов в организме. Очень полезно в весенний период, когда запасы ценных веществ - истощены.

Чем полезно варенье из одуванчиков - польза и вред

Кроме пользы, оно может нанести и определенный вред организму. И хотя он - незначительный, об этом тоже следует знать. Но, обо всем - по порядку. Полезное влияние варенья из растения одуванчика не поддается сомнениям, так как оно неоднократно было доказано в лабораторных условиях, а также - подтверждено на практике. Самое значимое место среди них занимают:

Иммуномодулирующие

Одуванчиковое варенье укрепляет иммунную систему очень эффективно. Поскольку она является главным защитником организма от внешних и внутренних опасностей, то это свойство трудно переоценить.

Противовоспалительные

Благодаря тому, что одуванчик действенно противостоит любым воспалительным заболеваниям, его можно применять при самых разнообразных недугах: от болезней суставов, до пневмонии и ангины.

Гепатопротекторные

Печень, при употреблении этого натурального целебного средства, обновляется на клеточном уровне, восстанавливая свои функции в полном объеме. Это крайне важно в условиях постоянной чрезмерной нагрузки на этот важнейший орган.

Бактерицидные и противовирусные

Одуванчик и здесь отличился. Мало какие вирусы и бактерии устоят против него. Варенье из этого растения является одним из главных компонентов при лечении многих инфекционных заболеваний. Применяется оно и с целью их эффективной профилактики.

Общеукрепляющие

Организм человека - единая целостная система, безупречная работа которой зависит от каждого ее составляющего. Одуванчик способствует восстановлению каждого органа и более эффективной работе всего организма в целом.

От нервов - все проблемы со здоровьем! И это не голословное утверждение, а давно доказанная истина, которая не нуждается в дополнительных подтверждениях. Так вот, варенье, приготовленное из разных частей одуванчика, укрепляет нервы, помогает противостоять стрессовым ситуациям и является надежной профилактикой депрессивных состояний.

Память и внимание

Умственные способности улучшаются (память, концентрация внимания, скорость реакции и так далее) при регулярном употреблении средства, о котором сегодня идет речь. Поэтому, варенье рекомендовано и людям интеллектуального труда.

Физическая активность

Физическая сила и выносливость выходят на качественно новый уровень. В сочетании с положительным влиянием на скорость реакции, это дает колоссальные результаты, чем охотно пользуются знающие спортсмены, и просто люди, которым это помогает в жизни и на работе.

ЖКТ(желудочно-кишечный тракт)

Очень хорошо воздействует на состояние всего желудочно-кишечного тракта. Начиная от укрепления зубов и поддержания здоровья ротовой полости, варенье из одуванчика держит в полном порядке пищевод и желудок (контролируя кислотность ферментов - желудочного сока). Устраняет брожение в кишечнике, в определенной степени способствует очищению его стенок, помогает уменьшить воспалительные процессы в нем и даже служит профилактикой геморроя.

Потенциальный вред от одуванчика и варенья из него

Если исключить явные противопоказания, которые, к слову, будут рассмотрены чуть ниже, можно отметить, что вред может нанести то варенье, которое приготовлено из цветов, собранных в экологически неблагополучных районах.

Давно было подмечено, что одуванчик, словно губка, впитывает в себя не только пользу окружающей среды, но и ее негативные факторы: вредные отходы, неблагоприятный радиационный фон и так далее. В этом растение во многом схоже с грибами. И если из него приготовить варенье, преследуя даже самые благие цели, оно может нанести существенный урон здоровью.

Второе, на что нужно обратить внимание: употреблять варенье только в объемах, не превышающих рекомендованную норму (о нормах также будет рассказано дальше). Вообще, в профилактических целях, да и вообще, как лакомство, варенье можно употреблять около 4-5 раз в неделю по несколько чайных ложек. Тогда, если нет иных противопоказаний, никакого вреда для организма точно не будет.

И, наконец, третье (об этом более подробно также будет рассказано чуть ниже): детям до 5 лет это варенье не стоит давать из-за слабительного эффекта и сильного биологического воздействия на организм.

Как правильно собрать одуванчики для варенья

Это не очень сложно, но, общие правила запомнить просто необходимо, соблюдая их каждый раз, когда будете собирать сырье для очередной порции этого уникального целебного лакомства!

  1. Варенье должно на 98-100% состоять и цветов одуванчика (допускается 1-2% листьев и ножек цветков, чтобы обогатить состав варенья полезными веществами).
  2. Цветки можно срезать (например, ножницами) или просто срывать. Для этого лучше выбирать растения, «возраст» которых - не менее 2 лет, они более ценные, в плане химического состава. Отличить их можно по размеру: они борее крупные, а сами цветки - намного полнее.
  3. Для приготовления варенья лучше всего использовать свежие цветы, а не сушенные. Обращайте внимание и на растения, на которых они произрастают: они должны быть здоровыми и пышными.
  4. Собирайте цветы одуванчика в исключительно чистых (в том числе - в плане экологии!) местах, вдали от вредных производств, крупных населенных пунктов, автомагистралей и так далее.

Варенье из одуванчиков: простой пошаговый рецепт

Готовится оно сравнительно недолго, а сам рецепт не вызовет затруднений даже у тех людей, которые весьма далеки от кулинарного искусства.

Ингредиенты:

Около 400 граммов цветов тщательно промыть чистой проточной водой и измельчить при помощи кухонного ножа или мясорубки.

Допускается и вариант использования их в целом виде. Идеально, если замочить их предварительно на 10-12 часов.

Приготовление:

1. Залить питьевой водой (650 миллилитров), поставить на средний огонь и варить, после закипания, примерно 25 минут. Настоять 10 минут и процедить через марлю.

2. Добавить в кастрюлю отвар (лучше всего использовать алюминиевую посуду) 1200 граммов свекольного белого сахара и варить еще 10 минут. После этого варенье полностью готово к употреблению.

3. Если добавить на 50-100 миллилитров больше воды и на столько же граммов меньше сахара, можно получить более жидкий продукт - сироп, который тоже будет очень вкусным, ароматным и полезным.

Хранение:

Хранить варенье или сироп можно в холодильнике, в стеклянных банках, в незакатанном виде, до 1 месяца. Если их законсервировать, то срок хранения, в тех же условиях, продлевается еще на 11 месяцев.

Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном

Готовить его по этому способу можно практически так же, как и по первому рецепту, только после закипания цветов в воде, надо добавить в кастрюлю 2 средних лимона, предварительно помытых и нарезанных ломтиками.

При этом, время варки продлевается до 35 минут (вместо 25). Цедру с лимона счищать не нужно. Она придаст продукту приятную, еле заметную, горчинку.

Это варенье хранить следует точно так же, как и то, которое приготовлено без лимона. Его же можно и закатывать под крышки.

Как употреблять варенье из одуванчиков

В общеукрепляющих целях и для профилактики различных недугов, а также - для ускорения процесса выздоровления при большинстве заболеваний, его употребляют по 1-2 ложки в сутки, 4-5 раз в неделю, независимо от приема пищи.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы: за 2 часа до завтрака по 1 чайной ложке ежедневно в течение 2 недель. Курсы можно повторять до 5 раз в год, после месячного перерыва.

При недугах суставов: по 1 столовой ложке в день утром натощак в течение 1 месяца. Через 2 месяца курс, как правило, повторяют.

Для восстановления печени и очищения крови: дозировка такая же, как и в общеукрепляющих целях.

Для лечения инфекционных недугов верхних дыхательных путей: по 1 ложке 3 раза в сутки, около 10 дней, после еды или за 1 час до нее.

Можно ли детям варенье из одуванчиков

До 5 лет оно не рекомендовано. Но, поскольку его положительное влияние на организм, во многих случаях, существенно превышает все потенциально возможные риски, употребление этого варенья может быть дозволено после консультации с педиатром.

Одуванчиковое варенье - противопоказания

✔ Сахарный диабет.

✔ Аллергия на любой из компонентов.

✔ Диарея.

✔ Гастрит на стадии обострения.

✔ Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

✔ Камни в желчном пузыре.

Как видите, польза и вред варенья из одуванчиков очевидна. Но не стоит забывать и о противопоказаниях, перед тем как готовить или употреблять данное лекарство ознакомьтесь с обратной стороной полезного лакомства.

narodnayamedicina.com

Варенье из одуванчиков: ТОП-5 рецептов

Многие огородники считают одуванчики сорняками, угрожающими культурным растениям и безжалостно их уничтожают Многие огородники считают одуванчики сорняками, угрожающими культурным растениям и безжалостно их уничтожают. Но мало кто знает, что из этих круглых желтых цветочков, которые сплошным ковром усеивают поля и луга после первых теплых лучей солнца, можно приготовить сладкое варенье или сварить мед. Причем это не только вкусное, но и полезное лакомство, ведь варенье из одуванчиков показано при таких болезнях, как холецистит, сахарный диабет, повышенное давление, гепатит и даже геморрой. Полезно это сладкое блюдо и для людей, страдающих заболеваниями желудка. А чтобы всегда иметь под рукой такое вкусное и ценное лекарство, не лишним будет запастись несколькими баночками солнечного и ароматного лакомства на зиму.

Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт

Это классический вариант одуванчикового варенья, для которого используются только цветки растения, вода и сахарный песок. По цвету и консистенции оно напоминает липовый мед.

Какие продукты потребуются:

  • вода (желательно фильтрованная) – пол литра.

Как готовить:

  1. Цветки перебирают, стряхивают от пыли и мелких насекомых и выкладывают в сотейник. Затем вливают к одуванчикам чистую воду и проваривают после закипания пять-шесть минут.
  2. Полученный отвар процеживают в чистую емкость через дуршлаг, дно которого выстилают стерильной марлей. Цветки заворачивают в марлю и тщательно отжимают в емкость с отваром.
  3. Для верности одуванчиковый настой еще раз процеживают, соединяют с сахаром и варят около получаса на среднем огне, снимая пену. После варки горячее варенье распределяют по стерильным сухим емкостям и закатывают.

Промывать одуванчики нельзя, иначе смывается цветочная пыльца, которая как раз и представляет наибольшую ценность.

Хранить варенье желательно в небольших баночках, чтобы оно при открытии не засахарилось.

Варенье из одуванчиков (видео)

Мед из одуванчиков и лимонов: рецепт приготовления

Такое варенье обладает полезными свойствами вдвойне, ведь одуванчики и лимоны являются ценными источниками витаминов и микроэлементов. Чашечка ароматного чая с ложкой такого снадобья – это отличная профилактика простудным заболеваниям.

Какие продукты потребуются:

  • желтые цветочки – четыреста-пятьсот штук;
  • песок сахарный – полтора килограмма;
  • фильтрованная вода – один литр;
  • крупный лимон;
  • листики свежей зеленой мяты.

Такое варенье обладает полезными свойствами

Как готовить:

  1. Цветки одуванчиков перебирают и встряхивают, чтобы избавиться от пыли и мелких жучков.
  2. Растения заливают ледяной фильтрованной водой и проваривают после закипания один час. После варки настой процеживают через сито с марлей, а одуванчики отжимают и выбрасывают.
  3. Цветковый отвар соединяют с сахаром и варят, помешивая, в течение часа, пока весь сахар полностью не раствориться.
  4. Когда настой превратится в сироп, в него добавляют измельченный вместе с кожицей на мясорубке лимон и проваривают варенье еще пятнадцать минут. В конце варки добавляют мятные зеленые листья.
  5. Готовому меду дают полностью остыть и разливают по стерильным сухим стеклянным емкостям, предварительно вынув листья мяты. Хранят лакомство в холодильнике.

Это сладкое блюдо повышает иммунитет и эффективно лечит кашель при бронхитах.

Одуванчиковое варенье с апельсинами и лимоном

Кто сказал, что все лекарства непременно должны быть горькими и неприятными на вкус? Это душистое, сладкое и вкусное лакомство с тонкой цитрусовой кислинкой яркое подтверждение тому, что лекарство можно принимать с удовольствием и даже просить добавку.

Какие продукты потребуются:

  • желтые цветочки – шестьсот-семьсот штук;
  • крупные спелые апельсины – две штуки;
  • один крупный лимон;
  • песок сахарный – два килограмма;
  • фильтрованная вода – один литр.

Это душистое, сладкое и вкусное лакомство

Как готовить:

  1. Очищенные от мусора и жучков растения заливают ледяной водой и после закипания проваривают около часа. Затем настой процеживают, используя дуршлаги и марлю.
  2. В цветковый отвар всыпают сахар, добавляют снятую с апельсинов цедру и варят, пока полностью не растворятся сахарные кристаллики.
  3. Очищают апельсины от кожицы и косточек и нарезают мякоть некрупными ломтиками. Добавляют апельсиновые дольки в сироп и выдавливают туда лимонный сок. Проваривают варенье еще около часа, чтобы оно немного загустело.
  4. Готовому меду дают остыть в течение нескольких часов, затем распределяют по небольшим стеклянным емкостям и закрывают пластмассовыми крышками.

Такое лакомство можно использовать и при приготовлении десертов, например, для пропитки бисквитных коржей.

Рецепт одуванчикового варенья без варки

Из этих растений можно приготовить варенье и без термической обработки.

Какие продукты потребуются:

  • желтые цветочки – пятьсот штук;
  • натуральный жидкий мед.

Как готовить:

  1. Для этого рецепта растения необходимо промыть ледяной водой, после чего дать им немного подсохнуть на бумажном полотенце.
  2. Цветки измельчают, используя мясорубку и в полученную массу добавляют мед. На пол литра одуванчиковой смеси понадобится три столовые ложки жидкого меда.
  3. Все тщательно перемешивают, оставляют на ночь настоятся, после чего раскладывают медово-цветочную массу по небольшим стерильным баночкам.

Из этих растений можно приготовить варенье и без термической обработки

Варенье хранят только в холодильнике.

Если лакомство засахарилось, его растапливают на водяной бане.

Варенье из цветков одуванчика с добавлением пектина

Благодаря пектину такое лакомство больше напоминает джем или конфитюр. Варенье можно использовать, как начинку для пирогов или просто намазывать на хлеб.

Какие продукты потребуются:

  • желтые цветочки – пятьсот штук;
  • чистая фильтрованная вода – полтора литра;
  • песок сахарный – полтора килограмма;
  • пектин в порошке – семь чайных ложек;
  • крупный лимон.

Благодаря пектину такое лакомство больше напоминает джем или конфитюр

Как готовить:

  1. Очищенные растения заливают кипяченой водой и проваривают после закипания пятнадцать минут. Настой оставляют на ночь.
  2. Утром следующего дня отвар процеживают через сито с марлей, всыпают в него сахар и проваривают до растворения сахарных кристалликов, после чего варят в течение пятнадцати минут.
  3. Настой остужают, добавляют пектин и лимонный сок и снова варят, пока варенье не начнет густеть.
  4. Массу выкладывают в стерильные сухие емкости и закатывают.

Одуванчиковый джем будет еще вкуснее и ароматнее, если добавить не только сок лимона, но и цедру и мякоть цитруса.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению варенья из одуванчиков

Эти солнечные растения содержат массу полезных витаминов и микроэлементов. Они богаты магнием, фосфором, калием и цинком.

Варенье из одуванчиковых цветков полезно употреблять людям, страдающим такими заболеваниями:

  • холецистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • артрит, ревматизм и подагра;
  • гепатит;
  • бронхит и простудные заболевания;
  • геморрой;
  • бессонница.

Помогает такое варенье и в борьбе с лишним весом, так как стабилизирует обмен обществ и расщепляет жировые клетки.

Но, как при приеме любых лекарственных растений, есть несколько предостережений и противопоказаний и при употреблении одуванчикового меда.

  • Людям, страдающим аллергией на цветочную пыльцу, следует осторожно лакомиться таким вареньем.
  • Нежелательно злоупотреблять этим сладким блюдом людям с камнями в желчном пузыре. При гастрите также необходимо ограничить употребление этого лакомства.
  • Собирать растения можно только в местах, удаленных от проезжей части, так как одуванчики впитывают в себя химию выхлопных газов и вместо пользы нанесут организму вред.

Как принимать варенье из одуванчиков

Принимать это ароматное солнечное лакомство лучше всего, растворив ложечку варенья в зеленом или травяном чае.

Можно утром натощак съедать ложку одуванчикового меда, запив его теплой кипяченой водой.

Выпитый на ночь стакан теплого молока с добавлением цветочного варенья поспособствует быстрому засыпанию и спокойному сну.

Ароматное варенье из одуванчиков (видео)

Вкусное, душистое, а главное, очень полезное одуванчиковое варенье не только укрепит иммунитет и станет профилактикой простудным заболеваниям зимой, но и будет согревать холодными зимними вечерами ярким солнечным цветом и весенним ароматом. Поэтому оно стоит того, чтобы не полениться и приготовить несколько баночек этого замечательного лакомства.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

dachadecor.ru

Варенье из одуванчиков: польза и вред

Благодаря одному замечательному писателю все знают про вино из одуванчиков. А вот варенье из этого солнечного цветка несправедливо забыто. Его вкус похож на мед, цвет – на солнце, а польза – поможет пережить самую лютую зиму без простуды и депрессий.

Калорийность и состав

100 г варенья из одуванчиков включают около 192 ккал, примерно 1 г белков, около 49 г углеводов, не больше 0,15 г жиров. В такой порции содержится около 3 г пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника.

Минеральный состав золотистого лакомства весьма богат:

  • фосфор (41 мг);
  • калий (231 мг);
  • кальций (139 мг);
  • железо (1,7 мг);
  • цинк (0,27 мг);
  • марганец (0,22 мг).

Также в варенье содержится небольшое количество селена, йода, меди и других элементов.

В лакомстве достаточно много витаминов, например 18 мг аскорбиновой кислоты и 2,4 мг токоферола. Довольно много витаминов группы B: рибофлавин и пиридоксин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислота. Также присутствуют: холин, витамины K и PP. А еще в варенье из одуванчиков много бета-каротина.

А какие полезные свойства?

Польза у варенья из одуванчиков весьма существенная, даже при учете большого количества содержащегося в нем сахара.

Поскольку некоторые лечебные качества требуют пояснений, остановимся на них чуть более подробно.

  1. Продукт помогает при лечении заболеваний печени, способствует восстановлению этого органа на клеточном уровне.
  2. Неоценима польза варенья и для людей, которым необходимо снизить кислотность желудка. Вот почему эту весеннюю сладость можно и нужно кушать при некоторых видах гастрита.
  3. При деформации желчного пузыря и проблемах с оттоком желчи сладкий одуванчиковый нектар рекомендуется употреблять в небольших количествах, ведь он дает мягкий желчегонный эффект.
  4. Варенье из одуванчиков полезно при воспалительных и инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей и мочевого пузыря.
  5. Лакомство можно применять при пищевых отравлениях, вызванных кишечной палочкой.
  6. При работе с вредными веществами способствует очищению организма от ядов, токсинов.
  7. Антиоксидантные свойства продукта могут послужить профилактикой онкологических процессов, затормозить старение, значительно улучшить состояние кожи.
  8. Поможет справиться с различными простудными болезнями и предотвратит развитие бронхита.
  9. Является народным средством лечения недугов костной ткани, в частности артритов и подагры.
  10. Это солнечное лакомство дает успокоительный эффект, нормализует функционирование центральной нервной системы. Поэтому его желательно кушать при стрессах, бессоннице, неврозах, повышенной раздражительности.

Практики народной медицины считают, что варенье из одуванчиков приносит особенно ощутимую пользу при анемии, астме, авитаминозе и гипертонии.

Секреты полезных сочетаний

Польза этого варенья возрастает при сочетании его с некоторыми другими продуктами.

Так, в случае простуды его желательно кушать с лимоном или в равной смеси с медом.

Для успокоения нервной системы лакомство запивают напитками из трав: с мятой, ромашкой, мелиссой или слабым чаем с бергамотом.

Для усиления желчегонного и противовоспалительного эффекта используют продукты из семян расторопши (например, шрот).

И конечно, это солнечное варенье отлично дополняет нежный вкус зеленого чая.

Варенье из одуванчиков с лимоном

  • укрепления иммунитета;
  • повышения аппетита;
  • очищения организма;
  • устранения дефицита витамина C;
  • профилактики и лечения простуд и бронхитов;
  • устранения отеков;
  • ликвидации воспалений на коже.

Однако при повышенной кислотности желудка такое сочетание может нанести вред организму. Будьте осторожны!

Вред и противопоказания

Готовить продукт нужно самостоятельно, заранее собрав одуванчики в экологически чистом районе. В противном случае вредные вещества, которые накопят растения, перейдут и в варенье. Вот почему цветочки возле магистрали или во дворе многоэтажного дома в мегаполисе лучше обойти стороной.

Аллергических реакций обычно не вызывает. Но если объесться, можно заработать диатез или парочку прыщиков.

При чувствительности к йоду желательно воздержаться от употребления варенья из одуванчиков.

Не стоит злоупотреблять десертом при обострениях гастрита, камнях в желчном пузыре, а также склонности к диарее или тошноте.

Вообще варенье из одуванчиков нужно кушать в разумных количествах – несколько ложек с чаем, не больше. Тогда никакого вреда не будет.

Как и зачем употреблять при беременности?

Вот причины, по которым желательно включать эту сладость в рацион при беременности:

  1. Варенье из одуванчиков позволяет быстро и безопасно пополнить запас витаминов и минералов, которые так необходимы беременной женщине.
  2. Также помогает избавиться от отеков и улучшить состояние кожи.
  3. Укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных и других заболеваний.
  4. Важно и то, что продукт очищает пищеварительную систему от токсинов и других вредных веществ.

Но если у вас проблемная беременность, проконсультируйтесь с врачом – он поможет выбрать дневную порцию варенья, а также проследит, чтобы оно сочеталось с принимаемыми вами препаратами.

Как собрать одуванчики для варенья?

Для сбора сырья лучше выезжать за город или на дачу.

  • Выбирать нужно двухлетние растения – именно их цветки оказывают целебное влияние. Такие экземпляры имеют более массивное корневище, да и сами крупнее своих соседей.
  • Срывать нужно самые большие соцветия.
  • Выбирайте цветки чистого золотистого цвета без потемнений на лепестках.
  • Соцветия необходимо аккуратно срезать под самую шляпку.
  • Последний, предваряющий приготовление варенья этап – измельчение.

Когда хотите заготовить одуванчики на зиму, просушите цветочные головки на солнце, накрыв их марлей, или заморозьте сырье в холодильнике.

Лучшие рецепты

Существует масса вариаций приготовления одуванчикового лакомства. Мы выбрали наиболее интересные рецепты этого вкусного лекарства.

Сладкий нежный сироп

  1. Нужно взять примерно 400 цветков, 1,5 кг сахара и 500 мл воды.
  2. Цветки промыть, слегка подсушить и сложить в кастрюльку.
  3. Сырье залить водой и довести до кипения.
  4. Варить 2 минуты, после слить получившийся отвар в другую кастрюлю.
  5. Цветки выбросить, а в отвар ссыпать сахар и проварить 9 минут. Не забудьте снять пенку!
  6. Горячий сироп разлить по банкам.

Густое варенье

  1. Примерно 350 соцветий промыть, измельчить.
  2. Залить сырье 600 мл воды, проварить около 20 минут.
  3. Затем засыпать 1,3 кг сахара и варить еще 7 минут.
  4. Разлить по банкам, пока варенье не успело остыть.

Рецепт с лимонами

  1. Для этого кисловатого десерта необходимо 400 цветков, 500 мл воды и 3 лимона, а еще 1,5 кг сахара.
  2. Промытые одуванчики залить холодной водой, дать постоять часов 7-8.
  3. Затем отжать соцветия, залить их 500 мл воды, вскипятить и варить 15 минут.
  4. Лимончики нарезать на дольки вместе с кожурой, добавить в отвар и варить еще 3 минутки.
  5. Затем снять сырье с плиты, оставить на сутки в прохладном месте.
  6. После этого в отвар ссыпать сахар.
  7. Проварить минут 15 и остудить. Эту процедуру необходимо повторить 3 раза.

Рецепты можно менять на свой вкус. Например, добавлять апельсины, листья смородины, корицу. Одуванчики можно оставлять в варенье или убирать. В среднем на 400 свежих соцветий следует брать 1-2 кг сахара.

www.poleznenko.ru

Весной и в начале лета, когда земля хорошо прогреется, на лугах, полях, вдоль дорог, изгородей, на приусадебных участках появляются всем знакомые жёлтые цветочки – одуванчики. Дети плетут из них венки, травники заготавливают молодые листья для своих лекарственных снадобий.

У одуванчика много полезных свойств. Причём используются все части растения: корни, листья, цветки.

Одуванчик обладает желчегонным, мочегонным действием. Он является слабительным, антигельминтным, противолучевым, антитоксическим средством. Приём препаратов на его основе улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Одуванчик широко используется в кулинарии. Из молодых листьев готовят салаты, супы, приправы, маринады. Поджаренные молотые корни одуванчика являются хорошим заменителем кофе. А из цветов варят варенье, которое по вкусу напоминает мёд.

Тонкости приготовления

  • На варенье используют хорошо раскрывшиеся жёлтые цветы. Их заготавливают в первой половине дня в ясную солнечную погоду, потому что в облачные дни и ближе к вечеру многие соцветия закрыты.
  • Собирают одуванчики вдали от дорог и автомобильных магистралей, в экологически чистых районах.
  • Все части растения содержат млечный сок. В цветках его не так много, но всё равно их желательно перед использованием вымачивать в холодной воде, чтобы убрать горечь. Хотя некоторые хозяйки не вымачивают цветки, чтобы не уничтожать полезную пыльцу.
  • Перед использованием цветы хорошо промывают в нескольких водах, так как в них не только есть небольшое количество млечного сока (возле стебля), но и могут быть мелкие насекомые.
  • Готовое варенье похоже по консистенции и по вкусу на мёд. Чтобы лакомство стало более ароматным, в него часто добавляют лимон или лимонный сок.

Варенье из одуванчиков: рецепт классический

Ингредиенты на 0,7 л банку:

  • цветки одуванчика – 360 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст.

Способ приготовления

  • Нарвите головки одуванчика. Оборвите стебли. Промойте в холодной воде.
  • Сложите цветки в кастрюлю, налейте воду. С момента закипания варите 2 минуты.
  • Дуршлаг застелите несколькими слоями марли, выложите одуванчики. Тщательно выжмите.
  • Отвар вылейте в толстостенную широкую кастрюлю или варочный таз, насыпьте сахар. При непрерывном размешивании доведите до кипения и полного растворения сахара. На умеренном огне варите варенье 7 минут.
  • Остудите. Заполните им чистые сухие банки. Закройте пергаментом или капроновой крышкой. Если хотите закупорить герметично, разливайте по банкам в горячем виде, а банки перед этим обязательно простерилизуйте.

Варенье из одуванчиков с лимоном: рецепт первый

Ингредиенты на 1 л емкость:

  • цветки одуванчика – 200 шт.;
  • сахар – 750 г;
  • лимон;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления

  • Цветки без стеблей промойте в нескольких водах. Можно предварительно замочить на 1-2 часа.
  • Переложите в кастрюлю. Налейте горячую воду. Доведите до кипения. Варите 10 минут на умеренном огне.
  • Снимите с плиты и настаивайте 20 минут. Слейте жидкость в варочную посуду. Цветки отожмите – они вам больше не понадобятся.
  • К отвару добавьте сахар. Положите порезанный тонкими ломтиками лимон вместе с кожурой. На медленном огне варите 30 минут, удаляя появляющуюся пену.
  • В горячем виде разлейте в стерильные сухие стеклянные банки и герметично укупорьте. Если хотите закрыть пергаментом, варенье перед этим полностью остудите.

Варенье из одуванчиков с соком лимона

Ингредиенты на две 0,5 л емкости:

  • цветки – 250 шт.;
  • вода – 0,5 л.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сок одного лимона.

Способ приготовления

  • Цветки одуванчика переберите, обрежьте зелёные части растения. Хотя, как показывает практика, листочки под самим цветком можно не убирать. Промойте в нескольких водах.
  • В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Опустите в неё одуванчики и варите 15 минут.
  • Снимите с огня. Настаивайте в прохладном месте 8-10 часов.
  • Отвар процедите и снова доведите до кипения. Добавьте сахар по норме. Тщательно размешайте и после того, как варенье закипит вновь, варите на слабом огне 20 минут.
  • Лимон вымойте, разрежьте пополам и выдавите из него сок. Влейте его в варенье в самом конце варки. Варите ещё несколько минут до загустения.
  • Разлейте в чистые сухие банки и остудите. Закройте пергаментом или крышками.

Варенье из одуванчиков с лимоном: рецепт второй

Ингредиенты на три 0,5 л емкости:

  • цветки одуванчика – 400 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Цветки одуванчика промойте в нескольких водах. Замочите на 24 часа.
  • Воду слейте, ещё раз промойте растительное сырье.
  • Лимоны вымойте, порежьте вместе с кожурой тонкими ломтиками, смешайте с одуванчиками. Лимоны можно заменить 1 ч. л. лимонной кислоты.
  • Смесь залейте кипящей водой и кипятите 15 минут.
  • Остудите, процедите через несколько слоёв марли. Положите сахар, размешайте.
  • Варите на умеренном огне до тех пор, пока варенье не станет похожим на мёд.
  • Остудите. Разлейте в чистые сухие банки. Варенье в холодном виде становится намного гуще и хорошо хранится в прохладном месте. Продукт можно закрыть герметично, тогда его разливают в горячем виде и сразу укупоривают.

Варенье из одуванчиков с лимоном и листьями вишни

  • цветки одуванчика – 500 шт.;
  • вода – 6 ст.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • листочки вишни – 12 шт.;
  • сахар – 1,6 кг.

Способ приготовления

  • Цветки одуванчика с чашелистиками, но без стеблей промойте в холодной воде. Сложите в кастрюлю.
  • Лимоны вымойте, порежьте вместе с кожурой мелкими кубиками или натрите на тёрке. Добавьте к одуванчикам. Сюда же положите листья вишни.
  • Налейте воду, поставьте на огонь и кипятите 10 минут.
  • Снимите с плиты. Настаивайте в прохладном месте 24 часа.
  • Процедите отвар через несколько слоёв марли. Вылейте в варочную посуду. Положите сахар, размешайте. На умеренном огне доведите до кипения, затем огонь уменьшите и варите в течение часа, периодически перемешивая и снимая появляющуюся пену.
  • Варенье остудите. Разлейте в чистые сухие банки.

Варенье из одуванчиков с лимоном и апельсином

Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:

  • цветки одуванчика – 250 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 750 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.

Способ приготовления

  • Цветки одуванчика переберите, обрежьте стебли, оставив чашелистики. Тщательно промойте в холодной воде и сложите в кастрюлю.
  • Апельсины вымойте, порежьте вместе с кожурой тонкими ломтиками, одновременно убирая косточки. Смешайте их с одуванчиками.
  • Добавьте воду и варите 1 час.
  • Отвар процедите. Определите его количество.
  • Вылейте в варочный таз, добавьте по норме сахар и сок одного лимона. Размешайте.
  • Варите, периодически помешивая, до нужной вам густоты. Но при этом вы должны помнить, что варенье при остывании становится гуще.
  • Готовое варенье снимите с плиты и остудите. В холодном виде расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом, калькой или капроновой крышкой.

Хозяйке на заметку

Варенье из одуванчиков очень похоже на мёд. Поэтому его можно использовать в выпечке, где требуется настоящий мёд. Его можно добавлять в тесто при изготовлении медового торта, медовых пряников и коврижек.

Варенье из одуванчиков можно добавлять в маринад для смазывания курицы перед жаркой. Куриное мясо, обработанное таким маринадом, получается необыкновенно вкусным, с аппетитной румяной корочкой.



Варенье из одуванчиков: польза и вред, как употреблять этот продукт, рассмотрим в этом материале. Вообще, сам запрос для многих звучит довольно странно, ведь одуванчики, в их массовом понимании – это многолетние сорняки. Но вот около 70 видов этого растения (из более, чем тысячи сортов), приносят организму человека пользу и помогают справиться со многими недугами.

В медоносном цветке множество полезных элементов, которые и делают варенье из одуванчиков столь популярным блюдом на столах многих людей. Целебная сила есть не только у вершков рассматриваемого растения, но также у его корешков. Тут важно не опоздать с правильными сроками сбора растений. Срывать нужно для варенья те цветочки, бутоны которых еще не раскрылись. Как приготовить и крапивой.

О природных особенностях

Чтобы получить натуральный коктейль из одуванчиков, в котором будет много витаминов, нужно только залить побеги горячей водой. Только побеги важно собирать в экологически чистых зонах: далеко от дорог, промышленных предприятий. Любопытен тот факт, что молодые растения лишены горечи и многие маринуют их, как, допустим, огурцы. По вкусовым ощущениям такие маринованные одуванчики похожи на каперсы.

Но, самым популярным блюдом из цветочков одуванчиков является, конечно, варенье. В народных рецептах всегда отмечаются определенные состояния, когда продукты из одуванчика будут крайне полезными и принесут целебную пользу:
Воспаление лимфоузлов;
Запоры;
Различные дерматиты;
Перенапряженное состояние, нервная возбудимость.

О какой пользе (вред будет писан ниже) варенья из одуванчиков можно говорить, если правильно его употреблять? Тут, в первую очередь, нужно отметить наличие большого количества магния в составе, а также антиоксидантов. Они помогают предупредить развитие рака, диабета. Такое варенье нормализует водно-солевой обмен в тканях организма. Также варенье рекомендуется кушать при гипертонии, после инсульта для скорейшей реабилитации. Помогает варенье из одуванчиков для печени при желтухе, отличается антигельминтным действием. Как сделать самому .




На что еще обратить внимание:

Сок этого растения не дает грибкам и патогенным организмам развиваться;
Благодаря инсектицидным свойствам одуванчик используется при экземах и для лечения бородавок;
При жирной коже отваром одуванчиков нужно протирать лицо;
Пить отвар одуванчика внутрь можно для усиления лактации.

Варенье из одуванчика: польза

Прежде всего, нужно отметить, что польза варенья из одуванчиков при правильном его употреблении заключается в том, что оно поднимает настроение и бодрит. Плюс к этому, происходит очищение организма от токсинов.

Когда варенье из одуванчиков особенно полезно:
1. Чтобы не допустить развития ожирения;
2. Для лечения гастрита за счет того, что сок одуванчика нейтрализует повышенную кислотность желудка;
3. Нормализация процессов пищеварения, поднятие аппетита;
4. Вывод камней из желчного пузыря;
5. При самых разных заболеваниях селезенки.

Также полезно кушать варенье из одуванчиков, если имеются проблемы с печенью. Важно правильно и вовремя собрать соцветия: до того, как они еще распустятся, потом добавить к ним сахар и лимон. Когда сироп загустеет, и по консистенции будет напоминать мед, нужно разложить варенье по банкам.

Важно! Чтобы цветочки сохранили свои полезные свойства, не нужно их вымачивать. Самыми полезными считаются цветы одуванчика, которые пролежали в сахарном сиропе не более суток.




О противопоказаниях

Варенье из одуванчиков: польза и вред, как употреблять – все аспекты рассмотрели, кроме того, какой же это варенье может принести вред при неправильном его употреблении. Конечно, нельзя делать варенье из цветочков, которые растут вдоль дорог и магистралей. Такие цветы впитали много выхлопных газов и точно не будут полезными в любом виде. Еще один необычный рецепт - .

Максимальной силой обладают двухлетние одуванчики. Срывать нужно для варенья крупные корзинки. Если используются корни, то также следует брать толстый продукт, чтобы после сушки было, что измельчать. Что касается аллергической реакции на такое варенье, то она не отмечена. Но может быть индивидуальная непереносимость растения, которую также нужно брать в расчёт. Если имеются камни в желчном пузыре, гастрит, то варенье нужно кушать в минимальном количестве и следить за реакцией организма на его употребление.

Какую цель мы ставим, собирая одуванчики для варенья? Если просто сделать сладкий (очень сладкий!) десерт с эффектным названием, то можете скачать в инете любой рецепт: 99% из 100 это будет именной такой результат. Если вы хотите иметь про запас баночку целебного варенья, то лучше следовать моей практике.

Что же целебного может быть в одуванчиковом варенье?

Во-первых, это бальзам для нашей печени, отличный антиоксидант. Во-вторых, помогает бороться с анемией, желтухой, целым рядом болезней мочевыводящих путей. Его рекомендуют включать в питание больных онкологией после химиотерапии и облучения. Способствует нормализации давления.

Принципиально важно собирать головки одуванчиков в экологически чистом месте, вдали от дорог и производств. Потому что одуванчики не только нельзя замачивать-вымачивать, но и вообще мыть! Иначе большую часть полезных веществ мы сразу же уничтожаем, и смываем бесценную пыльцу!

Зачем некоторые вымачивают одуванчики? Да затем, чтобы, якобы, избавиться от горечи. Но горечь содержится в цветоложе, во всех зеленых частях этого растения и корне. А варенье варят из лепестков! Т.е. мы собираем головки одуванчиков, высыпаем их на поднос, разрываем цветоложе и выбираем только сами лепестки. Это несложно и не так уж много времени занимает, если, конечно, вы не хотите сделать запас в 3-5 л варенья.

На фото как раз видно, где головка одуванчика (1), цветоложе (2) и собственно лепестки (3).

Еще важно варить варенье не за день, а как минимум за двое суток. Потому что только описанный ниже процесс делает варенье настоящим медом с потрясающим цветочным ароматом. Только неправильное варенье требует ароматизаторов типа корицы или цедры.

Вот мы набрали большую миску головок одуванчиков. Разобрали их на лепестки. Нам надо набрать литровую банку лепестков. Аккуратно ссыпали в мисочку пыльцу, что осталась на поверхности подноса.

Готовим. Лепестки и пыльцу высыпать в кастрюльку, залить водой и отжать к ним сок лимона. Довести до кипения, уменьшить огонь до очень слабого, чтобы отвар едва булькал. Варить примерно 30 минут с момента закипания. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на ночь.

Утром тщательно отцедить отвар, массу отжать через 2-3 слоя марли. Отвар вылить в миску для варки варенья, добавить сахар, размешать и варить на среднем огне до полного растворения сахара, снимая пену. Снять с огня.

Теперь мы будем каждый раз доводить до кипения и снимать с огня, давая варенью полностью остывать в перерыве между варками.

Чтобы варенье было готово, по консистенции напоминало мед, а по аромату даже его превосходило, было целебным, я довожу до кипения раз 8-10.

Точные пропорции:

лепестки одуванчика - 1 литровая банка (довольно плотно уложеные)

лимон небольшой - 1 шт.

вода - 1 л

сахарный песок - 1 кг

Кстати, варить варенье из одуванчиков можно не только в мае, но и в июне, когда после скашивания стойкий одуванчик вновь начинает выдвигать цветоносы. А вообще, одуванчик готов нас лечить, кормить и защищать наш сад, о чем я уже писала. Поэтому в рвении уничтожить все сорняки, будьте не так категоричны.

Как радуют нас маленькие солнышки распустившиеся по весне! Одуванчики можно встретить повсюду и мы привыкли к ним. Срываем без сожаления, затаптываем и усердно боремся с ним в своих огородах. Но, к сожалению, так мало из нас знают о его целебной силе, так же как и о …

В древнем Китае и первые поселенцы Американского континента издавна употребляли одуванчики в пищу. Листья и стебли насыщенные каротиноидами (антиоксидантными веществами) и витаминами группы В (комплекс витаминов участвующий в жизненно важных процессах организма) использовали в салатах и борщах, поджаренные корни служили заменителем кофе, из цветков можно приготовить лечебные варенье и вино. В народной медицине из свежих листьев изготавливают маски с омолаживающим и питающим эффектом, настой цветов отбеливает веснушки и пигментные пятна.

В 100г варенья из одуванчиков около 192ккал; 1г белков, 49г углеводов и не более 0,15г жира. Минеральный состав богат калием – 231мг, кальцием – 139мг, фосфором – 41мг, железом – 1,7мг, цинком- 0,27мг. Витамины весеннего лакомства: аскорбиновая кислота 1,8мг, токоферол 2,4мг, витамины группы В, холин, витамины К и РР и другие.

● Очищает организм от токсинов.

● Лечение анемии т.к. способен повышать уровень гемоглобина.

● Активное противовоспалительное средство (н-р, при простуде)

● Мягкий слабительный эффект хорош для людей страдающих хроническими запорами.

● Нормализует аппетит, а также снижает кислотность.

● Улучшает состояние кожи.

● Нормализует нервную систему при бессоннице, стрессе, раздражительности.

● Улучшает обменные процессы.

● Обладает желчегонным эффектом.

● Цветочное лакомство используют при лечении артритов и подагры.

И конечно, у каждого читателя возникает вопрос: «А есть ли вред и противопоказания?»

Во-первых, одуванчики следует собирать в экологически чистых районах (за городом, на дачах). Если вы решитесь варить варенье из цветков собранных вдоль дороги или у своего дома в мегаполисе, то никакой пользы вы точно не получите.

Аллергические реакции возможны, только если вы съедите целую банку варенья за раз. Лакомство противопоказано людям с повышенной чувствительностью к йоду. Не стоит баловать себя этим лакомством в период обострения гастрита, при наличии камней в желчном пузыре и если вас беспокоит тошнота и диарея.

Варенье из одуванчиков — Простой пошаговый рецепт с фото


Не сложное в приготовлении, но полезное и необычное на вкус лакомство порадует вас зимними длинными вечерами.

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика — 200 шт
  • вода — 1 стакан
  • лимонной кислоты — 1/2 ч. л
  • сахар — 500 гр.

Приготовление:

1. Собираем цветки 2-х летки, они крупнее своих собратьев и более полезные. Цветочки выбираем яркие без следов увядания. Готовим в тот же день, что и собрали.


2. Срезаем или отрываем объемную зеленую часть, нам понадобятся только цветки.


3. Промываем через дуршлаг под проточной водой.


4. В кастрюлю засыпаем сахар, заливаем его водой. Ставим на огонь и постоянно помешиваем, доводим до состояния сиропа (масса должна загустеть).


5. Добавляем цветки и лимонную кислоту. Постоянно перемешиваем и варим еще 20 минуть после закипания. Огонь в это время должен быть чуть ниже среднего.


6. Остужаем получившееся лакомство и даем ему настояться на ночь. Снова доводим до кипения и варим в течение 10 минут после закипания. В этот момент можно придать варенью индивидуальный вкус увеличив количество лимонной кислоты или добавив листья вишни для аромата.


7. Остужаем. Цвет варенья переливается золотисто-медовыми оттенками. Процеживаем готовую массу через сито или марлю.


8. Целебное угощение готово! Можно сразу подать к чаю, а можно закатать в банки, как любое другое варенье.

Как приготовить варенье из одуванчиков с лимоном в домашних условиях


Приготовление одуванчикового варенья или же иначе одуванчикового меда не сложный процесс, в результате которого вы приготовите целебное и ароматное угощение. Сила одуванчика + лимона насыщенного витамином С быстро поднимет вас на ноги при первых признаках простуды и не только…

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика 400 штук
  • Вода 500 мл
  • Лимон 3 штуки
  • Сахар 1,5 кг.

Приготовление:

1. Собираем одуванчики. Срезаем большую часть зеленой массы цветка.


2. Промываем одуванчики и даем постоять около 8 часов.


3. Отжимаем цветки, опускаем в кастрюлю. Далее заливаем 500 мл воды. Доводим массу до кипения и варим еще 15 минут.


4. Нарезаем лимоны на дольки вместе с кожурой и добавляем в кастрюлю. Варим еще 3 минуты.


5. Убираем с огня и оставляем на сутки в прохладном месте.


6. По истечении суток в отвар засыпаем сахар и варим еще 15 минут, даем остудить. Всего повторяем варку по 15 минут и остужаем 3 раза. Процеживаем готовую массу.


Одуванчиковое угощение с лимоном готово!

Рецепт приготовления на 300 грамм


Одуванчиковое угощение, как природное лекарство от самых разных недугов. Если употреблять его теплым каждый день, то благотворный эффект для печени вам обеспечен! Сейчас вы узнаете рецепт полезной сладости на 300 грамм т.е. приблизительно из 400 соцветий одуванчика.

Нам понадобится:

  • 400 соцветий одуванчика – 300 грамм
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 1 крупный.

Приготовление:

1. Собираем яркие 2-х летние цветки за пределами города и дорог

и отрезаем большую часть зеленой массы.

2. Промываем в миске с водой, так аккуратно удалятся мелкие насекомые и грязь.

3. Заливаем холодной водой и даем настояться сутки – уйдет характерная горечь.

4. По истечении суток снова промываем и отжимаем цветки. Затем

перекладываем соцветия в глубокую кастрюлю. Заливаем цветки холодной водой.

5. Подготавливаем лимон: обдаем кипятком и нарезаем мелкими кусочками с кожурой. Добавляем в кастрюлю.

6. Перемешиваем и ставим на огонь средней силы. Варим в течение 30 минут без сахара. Снимаем с огня и даем остыть и настояться в течение 6-7 часов.

7. Процеживаем отвар через марлю или мелкое сито, цветки отжимаем.

8. Одуванчиковый сок снова помещаем в кастрюлю и добавляем туда 1 кг сахара. Варим на среднем огне в течение 1-1,5 часов. Следует помнить, что после охлаждения сироп остынет еще сильнее.

9. Целебное лакомство готово!

Вкусное варенье из одуванчиков с апельсином


Яркие весенние цветы в сочетании с бодрящим запахом апельсинов… Кому не захочется попробовать такой десерт?

Ингредиенты:

  • Соцветия 400 одуванчиков
  • вода охлажденная — 500 мл
  • сахар — 1200 гр
  • апельсины — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Собранные цветки отделяем от стеблей. Промываем в миске и отжимаем. Заливаем холодной водой и даем настояться сутки. Далее снова отжимаем.

2. Моем апельсины и нарезаем с кожурой на мелкие дольки

3. Смешиваем соцветия и апельсиновые дольки в глубокой кастрюле. Заливаем водой и доводим до кипения. Варим 5-7 минут.

4. Процеживаем отвар, добавляем к нему сахар и провариваем еще 30 минут. Остужаем готовую массу.

5. Разливаем по банкам. Сверху добавляем по дольке вываренного апельсина.

6. Одуванчиковое лакомство с нотками апельсина готово!

Варенье с цветками


Варенье из цветков можно приготовить холодным методом на меду. Метод позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Нам понадобится:

  • Примерно 150-200 грамм цветков
  • мед — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Собираем цветки, срезаем стебли, промываем и отжимаем.

2. Берем баночку объемом 250 мл. Первым слоем закладываем одуванчики в один ряд, дно закрываем. Сверху добавляем 1 столовую ложку меда.

3. Снова выкладываем ряд цветков, затем также ложку меда и повторяем еще один ряд.

4. Ставим банку на водяную баню, примерно на 2-3 минуты, чтобы несколько ускорить процесс слияния меда и цветков одуванчика.

5. Перемешиваем содержимое банки и добавляем цветки доверху.

6. Цветочное угощение, приготовленное холодным методом с медом готово! На готовку потрачено всего 15 минут!

Приятного аппетита!!!



gastroguru © 2017