Шикша применение в народной медицине. Шикша – ваш домашний «зелёный терапевт»! Рецепты блюд с водяникой черной

Шикша ‒ вечнозеленый кустарник, относящийся к вересковым, с зелеными листьями игольчатой формы и кисловатыми ягодами черно-серого цвета. Высота взрослого растения ‒ 25-30 см. Период цветения ‒ апрель-июнь, завязка плодов ‒ август. Растет в дикой северной природе, на болотистой местности и в хвойных лесах.

В быту шикшу называют по-разному:

  • ариска и психа – за седативное действие;
  • багрянка – за красные цветы;
  • водяника – за сочные плоды;
  • голубинец – за синий цвет ягод;
  • кудесная трава – за целебные свойства;
  • ссиха – за мочегонный эффект.

Листья и ягоды шикши используют в народной медицине, промышленности и кулинарии. В давние времена плоды шикши применяли для окрашивания ткани и шерсти, заготавливали варенье и делали вино. Сейчас из шикши готовят лечебные отвары и настои, добавляют ее в рыбные и мясные блюда как приправу.

Состав шикши

В ягодах присутствует сахар, воск, флавоноиды, эфирные масла, бензойная и уксусная кислоты, дубильные вещества.

Ветки и листья содержат антоцианы, кофейную кислоту, алканоиды, дубильные вещества, витамин С и фенолкарбоновые кислоты.

Полезные свойства шикши

Витамины и органические вещества в шикше определяют её лечебные свойства.

Устраняет мигрень и головную боль

В Тибете растение применяют как средство для борьбы с головной болью. Травяной отвар шикши снижает проявление мигрени, делая обострения редкими и менее выраженными.

Снимает нервное напряжение

Отвар и настойка шикши успокаивает нервы после стресса и нормализует сон. На основе растения производятся медикаменты для лечения нервно-психических расстройств, включая шизофрению и маниакально-депрессивные состояния, появившиеся вследствие алкогольной или наркотической зависимости.

Возвращает энергию при хронической усталости

Регулярный прием отвара из шикши возвращает бодрость и восстанавливает силы после переутомления, помогает бороться с постоянной усталостью.

Укрепляет иммунитет

Шикша ‒ средство для поддержания иммунитета в период болезни или карантина, а также во время сезонного авитаминоза. Витамин С, входящий в состав шикши, стимулирует защитные функции организма ‒ его применяют жители Севера в борьбе с цингой.

Улучшает состояние кожи и волос

В наружном применении шикша эффективна при выпадении волос и перхота. Еще она борется кожными заболеваниями: язвы, сыпь и угри. Противовоспалительное действие обеспечивает восстановление кожи и волос в короткий срок.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что растение кажется безобидным и полезным, не стоит забывать о его побочных эффектах.

Противопоказания для употребления шикши :

  • беременность и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью стоит давать отвары шикши детям до 5 лет и гипотоникам: шикша уменьшает АД. Лечение шикшей следует обсудить с врачом, чтобы исключить негативные последствия от употребления растения.

Применение шикши

В домашней медицине шикшу используют для приготовления настоев, отваров и ополаскивателей для наружного применения. В зависимости от того, против какого недуга вы употребляете шикшу, подбирается дозировка и длительность терапии. Приведем популярные рецепты настоев и отваров с шикшей при разных заболеваниях.

От эпилептических приступов

  1. Одну ст.ложку перемолотых листьев шикши залейте стаканом воды, варите 5 минут на слабом огне, после оставьте остывать на 30 минут, затем процедите.
  2. Пейте 4-5 раз в день до исчезновения приступов, а в профилактических целях ‒ около месяца 4 раза в год.

От нервного перенапряжения, бессонницы и усталости

  1. Три ст.ложки высушенных ягод шикши залейте 0,5 л кипящей воды и поварите 4-5 минут на маленьком огне.
  2. Перелейте отвар в термос, настаивайте около 3 часов.
  3. Процедите и применяйте по 3 ст. ложки за прием 4 раза в день две недели.

Шикша – вечнозеленый кустарник, который произрастает в северных широтах обладает многими биологически активными веществами, которые используются человеком для лечения многих заболеваний. Из нее готовят отвары, настои и настойки. И все же широкому кругу людей о полезных и лечебных свойствах этой северной травы многим известно не так много. Сегодня мы восполним этот пробел и расскажем о всех свойствах травы и ягод шикши, как и при каких заболеваниях ее применять.

Шикша описание

Шикша относится к семейству вересковые и растет не только в нашей стране, но и Англии, Америке, Японии, Исландии, во многих других местах северного полушария. Можно ее встретить в Чилийских Андах, Мальвинских островах и других регионах. У нас это низкорослое ветвистое растение произрастает на Алтае, Сибири, Курилах, Сахалине и даже в тундре. Часто ее используют как декоративное садовое растение, которое может украшать сад круглый год: летом зелеными листьями, похожими на листья хвои, зимой – круглыми черными ягодами.

Научное название этой травы «Émpetrum», что в переводе с греческого означает «на камнях». Шикша предпочитает каменистые места тундры, сфагновые болота. Хорошо себя может чувствовать на песчаных дюнах и открытых участков гор, где может образовывать сплошной покров.

Это ветвистое стелющееся (длина ветви может достигать до 1 метра) растение высотой около 30 сантиметров с мелкими, похожими на иголки, листочками. Ветви растения коричневого цвета, которые в молодом возрасте покрыты мелкими коричневыми волосками.

Цветет водяника в зависимости от региона произрастания с апреля по июнь мелкими розовыми, красными или пурпурными цветками.

В конце лета, в августе созревают ягоды, которые внешне похожи на ягоды черники. Внутри плода содержатся очень твердые мелкие косточки. Кожица у ягод плотная и практически без мякоти, но содержит много сока пурпурного цвета. Возможно поэтому ее называют еще водяникой.

В народе шикша имеет много других названий: вороника, медвежья ягода, сикса, синявишная трава, пьянка, черная трава, ссыха и другие. Уже по этим народным названиям можно много сказать о свойствах этой ягоды и травы.

Шикша полезные свойства и состав

Шикшу не зря называют травой кудесницей. Она относится к одним из лучших лекарственных трав, которую применяют для лечения многих заболеваний. Растение содержит в своем составе большое количество химических веществ, оказывающих благоприятное действие на организм человека. В ягодах водяники были обнаружены:

Витамины;

Минералы;

Эфирные масла;

Флавоноиды, включая кверцетин и рутин;

Дубильные вещества;

Сапонины;

Кумарины;

Органические кислоты;

Антоцианы;

Больше всего витамина С или аскорбиновой кислоты содержится в листьях травы. Его в шикше в несколько раз больше, чем в лимоне. Вот почему эта трава и ягоды особенно полезны в зимний период, когда возрастает риск простудных заболеваний.

Кроме того, содержится в ней каротин. Среди микроэлементов нужно отметить содержание марганца.

Антоцианы, придающие темную окраску ягодам, обладают свойством уменьшать воспалительные процессы и окислительный стресс, улучшать функции кишечника.

Флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами, выводят вредные вещества и токсины из организма. В сочетании с витамином С уменьшают проницаемость и ломкость кровеносных сосудов и капилляров, повышают их эластичность.

Шикша лечебные свойства

Ягоды шикши содержат много воды и хорошо утоляют жажду. Но это не единственная польза ягод этого растения. Коренные народы Америки употребляли ягоды не только в пищу, но и готовили отвары и настои для лечения многих заболеваний.

К основным лечебным свойствам травы шикши можно отнести:

Желчегонные;

Противосудорожные;

Противоцинготные;

Иммунноукрепляющие;

Мочегонные;

Желчегонные;

Тонизирующие;

Антисептические;

Шикша с древних времен применяется для лечения различных заболеваний. Трава и ягоды могут помочь снять усталость и избавиться от головной боли. Применяют ее при:

Бессоннице;

Нервных расстройствах и истощении;

Гипертонии;

Эпилепсии;

Заболеваниях мочеполовой системы;

Тибетские знахари применяли ее для лечения:

Сибирской язвы;

Шизофрении;

Эпилепсии;

Нервных расстройств.

Сок ягод применяют при долго незаживающих ранах.

Отварами водяники ополаскивают волосы. Это придает им здоровый блеск, они становятся красивыми и сильными, улучшается рост.

Отвары и настои травы используют в качестве лосьона для протирания лица при угревой сыпи, прыщах и различных кожных поражениях.

Шикша применение

Шикша или вороника относится к лекарственным травам, из которых можно приготовить множество лекарственных препаратов: отвары, настои, настойки, сок, которые применяют в лечебных целях.

Ягоды шикши полезно употреблять в свежем виде, делать из них сок. Оставшийся после приготовления жмых, благодаря наличию дубильных веществ, полезно жевать для укрепления десен и зубов. Кроме того, он хорошо очищает кишечник.

Шикша рецепты для лечения

При нервном напряжении, мигрени, сильной головной боли готовят отвар из травы растения. Для этого 2 столовые ложки сушеных листочков заливают 0,5 литром кипятка и кипятят на слабом огне несколько минут. Сняв с плиты, укутать и настоять еще около одного часа. Принимать по 3 столовые ложки отвара до четырех раз в день.

При маниакально-депрессивном синдроме, который может быть при употреблении наркотиков, алкоголизме готовят отвар из 4 столовых ложек сухой травы и одного литра молочной сыворотки.

Залитое сывороткой сырье ставят на плиту и доводят до кипения. Затем нужно перелить в термос и настоять. Пить по одной чашке до пяти раз в день.

При сильном переутомлении, усталости, спазмах, бессоннице, параличе готовят отвар из 1 столовой ложки травы и 0,5 литра кипятка. Отвар проварить на слабом огне в течение пяти, семи минут и настоять. Принимать по два, три глотка по 5-6 раз в день в течение двух дней. Затем траву вновь заливают кипятком и настаивают. Схема приема такая же.

Одну и ту же траву можно заваривать до тех пор, пока отвар будет иметь зеленый цвет.

Применяют шикшу и для лечения глазных заболеваний: глаукомы, катаракты, сосудистых нарушениях, синдроме сухого глаза. Для приготовления отвара 1 столовую ложку травы заварить двумя столовыми ложками кипятка.

Настоять пока отвар остынет. Профильтровать через слой марли и закапывать по 5-6 раз в день. Длительность лечения составляет 3 месяца.

Трава шикша при эпилепсии

Шикшу издавна применяют для лечения эпилепсии. При этом заболевании из нее готовят отвары, настои из травы и ягод.

Отвар из ягод шикши

Для приготовления отвара взять 50 ягод и залить их 300 мл кипятка. Поставить на водяную баню и проварить в течение получаса. Снять с плиты и настоять в течение ночи. Утром профильтровать отвар и принимать по 1 столовой ложке взрослым до 8 раз в день. Детям – не более 1 чайной ложки. Последний прием отвара должен быть не позднее 8 часов вечера.

Отвар из ягод и травы шикши

Для приготовления этого отвара берут в равной пропорции (по 10 грамм) ягоды и траву растения. Заливают 400 мл кипятка и держат на водяной бане 20 минут. После настаивания пить по 70 мл три раза в день во время приема пищи.

Такой отвар принимать нужно до прекращения приступов. При отсутствии приступов профилактический курс проводят 4 раза в год. Длительность приема – 1 месяц.

Более крепкий настой готовят, взяв 200 мл кипятка.

Для приготовления чай заваривают, взяв 3 столовые ложки травы и 1 литр кипятка. Настоять полчаса и пить по стакану за один раз.

Такой чай полезен не только при эпилепсии. Утром он может быть отличным тонизирующим напитком, а вечером поможет снять усталость.

При эпилепсии можно приготовить отвар, заварив траву как от головной боли. Длительность лечения – 1 месяц.

Шикша сибирская

Шикша сибирская – это растение, сильно ветвящееся у основания, высота которого не более 20 сантиметров, с тонкими листочками, похожими на иголки. Длина листочков не превышает одного сантиметра. Молодые растения покрыты волосками и железками.

Цветет она мелкими темно-красными или розовыми цветками. В конце лета созревают небольшие ягоды, не превышающие в диаметре 5 миллиметров, черного цвета с сизым налетом. Иногда встречаются ягоды красного цвета. По вкусу ягоды чуть кисловатые.

Шикшу сибирскую применяют как лекарственное растение. Траву в лечебных целях собирают в июне-июле месяце, когда она цветет. Ягоды – в конце лета, в сентябре после созревания.

Сушат сырье в сухом проветриваемом помещении. Срок годности сырья составляет 1 год.

Лекарственные препараты, приготовленные из ягод и травы, обладают мочегонными, противосудорожными, желчегонными, антисептическими свойствами. Принимают траву при высоком артериальном давлении, переутомлении, нервном истощении, различных нервных расстройствах, алкоголизме, эпилепсии. Помогает она при параличах, мигрени, головных болях, заболевании почек и печени.

Отвар шикши при заболевании почек

Для приготовления отвара 3 столовые ложки травы залить литром кипятка и проварить на слабом огне 10 минут. Оставить на 30-40 минут и профильтровать. Пить по 1 стакану утром как мочегонное средство. Вечером этот отвар можно выпить как тонизирующее средство для снятия усталости.

Шикша черная

Шикша черная – вечнозеленое растение с ползучими ветвями, достигающими в длину до 1 метра. Основная особенность этого вида шикши – ягоды сохраняются в течение всей зимы. Именно поэтому ее называют в народе медвежьей ягодой. Медведь, проснувшись от зимней спячки, любит лакомиться ее ягодами. И не только медведь. По вкусу она и другим зверям.

Этот вид широко распространен в северных районах, Западной и Восточной Сибири, материковой Арктике, Дальнем Востоке. Предпочитает холодные сырые почвы.

Шикша черная также обладает лечебными свойствами и применяется для лечения многих заболеваний. Всего одна горсть ягод может легко утолить жажду. К тому же они содержат многие полезные питательные вещества.

Применение шикши в косметологии

Препараты растения применяют при различных поражениях кожи, угрях и прыщах. Отварами ополаскивают волосы.

Отвар шикши от перхоти

Для приготовления отвара 4 столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка и настоять в течение часа. Процедить и использовать для ополаскивания волос после мытья.

Отвар от угрей и прыщей

Для приготовления взять 1 столовую ложку травы и залить 2 стаканами кипятками. Проварить на водяной бане в течение 15 минут и процедить. Протирать лицо вместо лосьона.

Этот же отвар можно использовать для промывания ран, фурункулов или делать с ним компрессы и примочки.

Шикша противопоказания

Ягоды шикши используют не только в лечебных целях, но и кулинарии. Из них варят варенье и повидло, их замораживают и варят компоты. Используются они для приготовления мармелада, вина, как начинка для пирогов. Поэтому противопоказанием может быть только индивидуальная непереносимость.

Траву шикши запрещено применять во время беременности и кормления грудью. Перед применением в качестве лекарственного растения проконсультироваться с лечащим врачом.

Шикша сбор и заготовка

Для лечения заготавливают веточки растения и ягоды. Ягоды из-за наличия бензойной кислоты, которая подавляет гнилостные процессы, хорошо хранятся в течение всей зимы. Для этого их нужно сложить в банку и герметично закрыть крышкой. Можно ягоды замораживать и сушить.

Траву заготавливают во время цветения. Срезанные веточки сушат в тени в проветриваемом помещении, периодически переворачивая для равномерной просушки.

Высушенное сырье хранится в картонных коробках, пакетах из бумаги или мешочках их хлопка.

О полезных и лечебных свойствах шикши узнайте больше из видео

Ягода шикша, фото которой вы можете увидеть ниже, в центральных и южных регионах нашей страны известна немногим. Даже не все фармацевты владеют полной информацией о ее полезных свойствах.

А на севере это растение считается не просто лечебным, а по-настоящему целебным. За это шикша была удостоена многих других названий: «кудесница», «дорогая трава», «хранительница души». Шикша (ягода) в суровых условиях Крайнего Севера спасает людей от головных болей, упадка сил, цинги, депрессий.

Ягода шикша: где растет это растение?

Шикша широко распространена на нашей планете - и в Южном, и в Северном полушариях. Ее можно встретить в скандинавских странах, на территории Западной Европы. Растет шикша в Канаде и Чили, в США и на востоке Китая, в Монголии и на японских островах.

Растение предпочитает прохладные регионы, горные местности, тундру и полярно-арктическую зону. Хорошо растет шикша в хвойных лесах, на болотах, в зарослях мха, нередко - по соседству с грибами. Заросли шикши, которые называют шикшевниками, встречаются и на каменистых горных склонах, и на песчаных почвах.

В нашей стране она наиболее часто встречается в Саянах, в горах Алтая, в Сибири и в дальневосточных областях, на Курилах и Камчатке.

Описание

Ягода шикша, полезные свойства которой известны с глубокой древности многим народам мира, - это небольшой кустарник, относящийся к Его высота не превышает тридцати сантиметров. Это вечнозеленое растение, которое напоминает своими веточками ель.

Листья растения - иголочки, напоминающие хвойные, темно-зеленого цвета. На ощупь они жесткие, с завернутыми внутрь краями. Они густо покрывают все стебли. Ветви этого кустарника стелются по земле, достигая в длину ста сантиметров.

Цветение

Цветение шикши начинается в апреле - июне (в зависимости от климата). Цветки мелкие, яркие, с тремя лепестками красного или розового цвета.

Шикша (ягода): полезные свойства, фото

Первые ягоды на кустах появляются в августе. Они могут сохраняться на ветвях всю зиму. Густо покрывая куст, они напоминают чернику - круглые, не более пяти миллиметров в диаметре, черного с сизоватым оттенком цвета. Под плотной оболочкой (внутри) находятся до девяти косточек.

Шикша - ягода съедобная. Она отличается сочностью и приятным кисловатым вкусом. В народе ее нередко называют водяникой за высокое содержание влаги. Кроме того, в некоторых регионах ее называют голубец или вороника (из-за иссиня-черного оттенка), багрянка (за ярко-красные цветочки), поскольку ею с удовольствием лакомятся косолапые, а также психа - благодаря выраженным успокаивающим свойствам.

Шикша - ягода, лечебные свойства которой сохраняются при заморозке. Из нее готовят морсы, компоты, варенье, соки. Эта ягодка содержит огромное количество ценнейших веществ, прекрасно сохраняется без термической обработки, совершенно не бродит, благодаря входящей в ее состав

Состав

Шикша - бесценный лекарственный и пищевой продукт, в которой содержатся:

  • тритерпеновые кумарины;
  • алкалоиды;
  • флавониды;
  • андромедотоксин;
  • дубильные вещества;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • сапонины;
  • воск;
  • эфирные масла;
  • жирные масла;
  • каротин;
  • углеводы;
  • смолы;
  • микроэлементы.

Лекарственные свойства

В составе шикши выявлено много биологически активных соединений, витаминов, оказывающих укрепляющее воздействие на организм человека. Особенно это касается нервной системы. Шикша - ягода, лечебные свойства которой с успехом используются как в традиционной, так и в народной медицине.

Она известна в первую очередь благодаря мощному противосудорожному эффекту, который используется при лечении эпилепсии. Кроме того, отмечается ее терапевтический эффект при некоторых видах нервных расстройств, стрессах, нервном истощении, бессоннице, при синдроме хронической усталости.

Прекрасно выводит из организма радионуклиды шикша. Ягода используется для изготовления желчегонных, фитонцидных, успокаивающих, гипотензивных и мочегонных средств.

Применение

Шикша издавна применялась для лечения и облегчения разных серьезных недугов шаманами, целителями-травниками, знахарями. Траву и ягоды применяли при водянке, благодаря ее мочегонным свойствам, головной боли, при параличах, затрудненном мочеиспускании, бессоннице, при нарушении обмена веществ, при судорогах, в том числе и связанных с эпилепсией, гипертонии, хроническом колите, гастрите.

Использовалось это ценное растения и для лечения цинги, ведь в ягодах содержится гораздо больше витамина C, чем в лимоне. Отвар шикши с успехом используется и сегодня для ополаскивания волос, которые после нескольких процедур становятся крепкими, блестящими, ускоряется их рост.

Используют шикшу и тибетские целители для лечения таких заболеваний, как эпилепсия, некоторые болезни печени и почек, нервно-психические недуги.

Благодаря уникальному составу, шикшу используют в фармакологии для изготовления лекарственных форм, которые применяются в лечении болезней нервной системы и мозга. Нередко шикшу диетологи рекомендуют включать в рацион людям, склонным к отекам, проблемами с мочеиспусканием и нарушением обмена веществ.

В различных рецептах народных лекарей используются практически все части этого растения. Например, отвар из облиственных ветвей рекомендован при проблемах с нервной системой. Он же эффективен при парезах, диабетическом полиневрите, колитах, расстройствах кишечника.

Одна горсть ягод полностью заменяет глоток воды. Их с удовольствие поедают животные, получая необходимые для их организма витамины и питательные вещества. Есть еще одно важное свойство этого растения, которое актуально в наши дни. Крепкий отвар ягод шикши поможет избавиться от одной из очень распространенной сегодня проблемы - от синдрома сухого глаза. Он возникает чаще всего у тех, кто слишком много времени проводит за монитором компьютера.

Мякоть ягод нашла применение в косметологии. Из нее делают компрессы для лечения различных кожных заболеваний (акне, раны, язвы). Ягоды водяники улучшают обмен веществ и помогают при сильной головной боли (в том числе и при мигрени).

Практически все части растения содержат которые обеспечивают бактерицидное и вяжущее свойство. Растение используется в качестве противовоспалительного и кровоостанавливающего средства.

Отвар при эпилепсии

Для его изготовления потребуется:

  • ягоды шикши (50 штук);
  • кипяток (300 мл).

Залейте кипятком ягоды и поставьте емкость на водяную баню на тридцать минут. Снимите ее с огня и, не доставая ягоды, оставьте настаиваться на ночь. Принимают такой отвар по восемь раз в день по одной ложке (столовой). Один важный момент: целители настоятельно рекомендуют начинать прием в 8.00 и заканчивать в 20.00. Детям до 14 лет назначают чайную ложку этого средства на один прием.

Переутомление

При общей усталости и переутомлении необходимо принимать вкусный и полезный чай из шикши. Для его приготовления необходимо взять три ложки (столовых) сухой травы, залить их литром воды, немного проварить, настоять полчаса. Полученный отвар необходимо процедить. Его можно принимать утром при почечных заболеваниях, а вечером это лучшее лекарственное тонизирующее средство, которое поможет избавиться от накопившейся за день усталости. Пить чай следует по 250 мл в день.

Противопоказания

Применение шикши для лечения допустимо лишь после обследования и консультации с лечащим врачом. Это растение имеет некоторые противопоказания. Его не следует применять беременным и кормящим матерям. Кроме того, может присутствовать индивидуальная непереносимость отдельных веществ, входящих в состав растения. Это может проявиться различными аллергическими реакциями.

Син.: водяника сибирская, шикша черная, лопарская ягода, багновка, психа, водяника черная, водянка, водяница, вороница, верез ягодный, вереск с черными ягодами, верис, голубинец, ерник ягодный черный, накамник черный, ссиха, сциха, сцыха, засцыха, сикша, кудесная трава, дорогая трава, вороника, багновка, синявишна трава, медвежья ягода, пьянка, ссыха, черная трава, сикса, болотница, ариска, багрянка, веданга и др.

Вечнозеленый кустарничек с распростертыми стелющимися ветвями. В народной медицине используется как лечебное средство, влияющее на нервную систему. Проявляет противосудорожное, успокаивающее, желчегонное, гипотензивное, фитонцидное, мочегонное и другие целебные свойства.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Шикша сибирская в фармакологическом и химическом аспекте остается пока мало изученным и не воспринятым научной медициной объектом. Однако имеются клинические наблюдения эффективности применения шикши при заболеваниях ЦНС, в частности при эпилепсии, параличах различной этиологии, клещевом энцефалите, снижении памяти, нарушениях сна, головных болях, усталости, быстрой утомляемости, при типичных психосоматических заболеваниях, гипертонической болезни. Кроме того, экспериментально установлена способность препаратов шикши предупреждать развитие эпилептиформных судорог, оказывать защитное действие при повреждениях центральной нервной системы и желудка, а также проявлять общеукрепляющее и энергезирующее действие.

Противопоказания и побочные действия

Прием препаратов на основе шикши сибирской противопоказан при индивидуальной непереносимости, гипотонии и во время беременности.

В кулинарии

Ягоды шикши используют в пищу в свежем, моченом или мороженом виде. Съедобна мягкая часть ягод неплохо утоляет жажду, но невысокое содержание сахаров и кислот делает ее вкус слегка пресным. Ягоды шикши употребляют в пищу с молоком и кисломолочными продуктами. Жители Севера готовят из них блюдо «толкуша» – смесь плодов шикши с рыбой и тюленьим жиром. Из ягод шикши варят варенье, делают повидло, мармелад, начинку для пирогов, напитки, вино, а также используют как приправу к рыбе и мясу. Заготавливают ягоды шикши впрок в мороженом или моченом виде и хранят в герметически закупоренной стеклянной таре.

В садоводстве

Шикша используется как декоративное растение для оформления альпийских горок и композиций с камнями, а также как эффективное почвопокровное растение, в культуре встречается нечасто.

В других областях

Ягоды шикши использовали в качестве естественного красителя, из них изготавливали вишневую краску для шерсти.

Ягоды являются кормом для северных оленей, белых куропаток, песцов и соболей.

Классификация

Шикша сибирская (лат. Empetrum sibiricum) – вид рода Шикша или Водяника, или Вороника (лат. Empetrum) семейства Шикшевые (лат. Empetraceae) (Буданцев, 2009). По другим источникам род шикша принадлежит семейству Водяниковые (Энциклопед. биол. словарь, 1986; Жизнь раст., 1981), либо Ворониковые (Скворцов, 2003). Род включает около 16 видов вечнозеленых кустарничков, распространенных главным образом в Голарктической и Антарктических областях. В бывшем СССР около 8 видов.

Ботаническое описание

Шикша сибирская - невысокий, не более 20 см высоты вечнозеленый кустарничек с сильно стелющимися и ветвистыми от основания ветвями (до 1 м длины). Молодые ветви удлиненные, покрыты волосками и сидячими железками. Листья многочисленные, линейно-игловидные, 5-10 мм длины, с завернутыми в нижнюю сторону краями, туповатой верхушкой и хорошо выраженными короткими черешками (около 1 мм длины). Листорасположение очень непостоянное, часть листьев расположена в мутовках по 3-4, а остальные могут быть и очередными, и супротивными. Цветки очень мелкие, невзрачные, актиноморфные, одиночные, на коротких цветоножках, расположены в пазухах листьев, с сильно редуцированным околоцветником из 2-6 листочков, розовые или темно-красные, обоеполые или однополые. Плод - черная водянистая шаровидная ягода (около 7 мм в диаметре) с сизым налетом и жесткой кожицей. Вкус ягод кисловатый, содержат много сока. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Встречается в Восточной Арктике, Восточной Сибири, во всех районах Дальнего Востока. Растет на сфагновых болотах, песчаных дюнах, приморских лугах, в лесах, среди кустарников.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Природные ресурсы шикши громадны. В Сибири и на Дальнем Востоке возможны заготовки сотен тонн надземной части, используемой в народной и традиционной медицине. Лекарственным сырьем служат плоды, надземная часть, иногда корни шикши. Заготовку надземной части проводят в период цветения, ягод - начиная с сентября. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят сырье 1 год.

Химический состав

Шикша содержит тритерпеноиды (уросоловая кислота и эмпетрозиды). В плодах найдены углеводы (глюкоза, арабиноза, фруктоза и сахароза), эфирное масло, тритерпеновые сапонины, кумарины (эллаголовая кислота), дубильные вещества, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, рутин), антоцианы, жирное масло и воск. В листьях и ветках - алкалоиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты (кофейная), кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, микроэлементы (марганец), сахара, эфирные масла и др.

Фармакологические свойства

Водный экстракт надземной части шикши обладает антигипоксическими и противосудорожными свойствами. Препараты шикши проявляют успокаивающее, гипотензивное, фитонцидное, желчегонное и мочегонное действие. Популярна шикша как средство для лечения эпилепсии, других судорожных и нервных состояний, а также алкогольной зависимости. Шикшу применяют при повреждении нервов и периферических параличах, гипертонической болезни, головных болях, для лечения заболеваний печени и почек.

Применение в народной медицине

В качестве лечебного средства шикша сибирская, благодаря полезным свойствам, довольно широко используется в народной медицине. Отвары и настои на ее основе рекомендуются целителями для снятия головной боли, усталости, переутомления, от бессонницы, нарушении обмена веществ. Шикша используется при отеках, водянке, проблемах с мочеиспусканием, при параличах, судорогах, повреждениях нервов, гипертонической болезни, особенно на почве возбуждения , гастрите, при нарушении обменных процессов, диарее, колитах. Отвары шикши - эффективное средство, используемое в комплексной терапии при лечении нервных расстройств и нервных истощений, эпилепсии, синдроме хронической усталости в качестве седативного средства. В тибетской медицине шикша активно используется для лечения воспалительных заболеваний печени и почек; при угревой сыпи, язв, ран (наружно), а также как и у нас рекомендуется как эффективное средство для восстановления нервной системы, лечения нервно-психических заболеваний, нарушений сна, эпилепсии, шизофрении. Шикшу рекомендуют при глаукоме, катаракте, синдроме сухих глаз (синдром менеджера) и многих других сосудистых нарушениях. Растение известно и своим витаминным составом, ягоды шикши рекомендуют для лечения цинги и как общеукрепляющее средство. Отвар листьев шикши - великолепное средство для укрепления волос, очищения кожи.Внимание заслуживает применение шикши в традиционной, особенно тибетской медицине, которая остается источником новых направлений, методов и средств лечения. Еще А. Позднеев в первом переводе основного трактата тибетской медицины "чжуд-ши" акцентировал внимание на применении шикши при сибирской язве, болезнях почек. В бурятской и монгольской ветвях тибетской медицины шикшу применяют при многих нервных болезнях, а также в качестве гепатопротектора.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

2. Губанов И. А. и др. Определитель высших растений средней полосы европейской части СССР: Пособие для учителей / И. А. Губанов, В. С. Новиков, В. Н. Тихомиров. М.: Просвещение, 1981. С. 167.

3. Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева. М.: Т-во науч. изд. КМК, 2006. С. 181, 182.

4. Кожевников, Ю. П. Семейство водяниковые (Empetraceae) // Жизнь растений. В 6 т / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. М.: Просвещение, 1981. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. С. 95-96.

5. Мазуренко, М. Т. Вороника // Вересковые кустарнички Дальнего Востока (структура и морфогенез) / Отв. ред. А. П. Хохряков. М.: Наука, 1982. С. 154-163. 184 с.

6. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.2. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. - 513 с.

Шикша – удивительная ягода, чудесное растение, подаренное нам природой. В народе шикшу называют хранительницей души, волшебной, магической, травой-кудесницей.

Описание растения

Шикша (название на латыни Empetrum nigrum L) – невысокий вечнозеленый стелющийся кустарник, имеющий уникальные лекарственные свойства. Высота кустарничка 25-30 сантиметров, стебли густо облиственные, бурого цвета, имеют длину до метра и более, стелются в моховой подушке. Шикша - растение, сильно ветвящееся от основания, молодые веточки покрывают волоски и сидячие железки. Веточки чисто внешне похожи на еловые, в периоды цветения и созревания ягод выглядят очень нарядно. Шикша имеет листья, которые больше напоминают короткую хвою: расположены поочередно, жесткие, продолговатые, с загнутыми во внутрь краями, сидячие, темно-зеленого цвета. Шикша цветет одиночными, некрупными, состоящими из трех лепесточков цветами ярко розового, иногда почти красного цвета. Цветы на кустиках шикши появляются в конце июня или начале июля.

Отцветая, шикша образует плоды – ягоды, круглые, черные с сизым налетом, в диаметре пол сантиметра иногда немного крупнее, по виду похожа на чернику. Ягоды покрыты плотной кожицей, внутри имеют 7-9 твердых косточек. На вкус ягоды шикши кисловатые, но очень сочные, почти без мякоти. По осени небольшие кустики буквально усыпаны черными ягодами. В зоне тундры, где ее очень много, охотники утоляют ею жажду вместо воды. Созревают ягоды в августе и сохраняются на зеленых кустиках в течение всего зимнего периода.

Это одно из немногих растений, которое настолько известно в народе, что ему дали огромное количество названий. Так, помимо шикши, это растение известно как водяника (название получила за очень сочные ягоды), вороника (за черный цвет ягод), медвежья ягода, пьянка, поссыха или ссыха (за мочегонное действие), кудесница, психа, багрянка, голубец, дорогая трава, и др. – это только русские народные названия, а ведь каждый народ, знакомый с этим растением, называет его по-своему. Но нам это растение больше известно как шикша или водяника.

Это растение холодолюбивое, не растет вблизи жилья. Встречается только в диком виде в северных регионах нашей страны, на склонах Алтайских гор, Саянского хребта, в основном в субальпийской зоне. Много ее и в странах Скандинавии, в Англии, в Шотландии, на Севере Европы. Водяника (шикша) предпочитает селиться в болотистой местности, во влажных хвойных лесах. Для этого растения, также как и для брусники, зимолюбки, боровой матки, да и всех вересковых, присуще соседство с грибами – они микотрофы, т.е. растения, которые хорошо растут и развиваются благодаря грибам, получая от них питательные вещества. Шикша широко распространена также в таких холодных зонах как тундра, и даже полярно-арктическая, где за короткий летний период это растение успевает процвести и дать обильный урожай ягод.

Заготовка лекарственного сырья

У шикши в качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, т.е. ягоды и веточки с листиками. Ягоды собирают тогда, когда они полностью созреют, а заготовку травы – в период цветения растения. Заготовку шикши на траву делать надо, аккуратно срезая верхние части побегов, стараясь не дергать и не нарушать корневую систему растения. Заготовленное сырье затем необходимо высушить. Сушку производят в тени под навесом или на чердаке, чтобы не попадали прямые солнечные лучи и дождевые капли, и хорошо сохранились лекарственные свойства, присущие этому растению. Траву шикши выкладывают на подстилку тонким слоем и в течение всего периода сушки ворошат, чтобы сырье сохло равномерно. Готовое сырье лучше сохраняется в матерчатых мешочках. Хранить готовое сырье шикши можно не более двух лет.

Лекарственные свойства растения

В составе шикши обнаружено много активных биологически веществ и соединений, а также витаминов, которые оказывают укрепляющее положительное воздействие на весь организм человека и, в особенности, на нервную систему. Наибольшую известность шикша получила, как незаменимое противосудорожное средство, применяемое при эпилепсии. Также наблюдается и хороший терапевтический эффект применения шикши и при нервных расстройствах, нервном истощении, стрессах, бессоннице, при лечении синдрома хронической усталости. Кроме того, водяника (шикша) прекрасно выводит из организма человека радионуклиды. Препараты шикши являются хорошим противосудорожным, желчегонным, фитонцидным, успокаивающим, гипотензивным и мочегонным средством.

Водяника – великолепный пищевой и лекарственный продукт по своему химическому составу, в который входят алкалоиды, тритерпеновые кумарины, флавониды, дубильные вещества, андромедотоксин, фенолкарбоновые кислоты (кофейная), сапонины, аскорбиновая кислота, эфирные масла, воск, каротин, жирные масла, смолы, углеводы, ряд микроэлементов.

Применение шикши в народной медицине

Водяника издавна была известна за свои уникальные свойства и широко применялась для облегчения и лечения различных недугов знахарями, шаманами и целителями-травниками. Эту траву и ее ягоды применяли при усталости, при водянке, головной боли, бессоннице, отеках различного происхождения, при затрудненном мочеиспускании, параличах, при нарушении обмена веществ, при судорогах, в том числе и вызванных эпилепсией, хроническом гастрите, гипертонии, диарее, колите.

Использовали ее и как средство от цинги, особенно ягоды, в которых содержание одного только витамина С во много раз больше, чем в том же лимоне. Кроме того, шикша в виде отвара, используемый для ополаскивания волос при мытье головы, укрепляет волосы и способствует их росту. Известна водяника (шикша) была и тибетским целителям, которые с ее помощью лечили такие заболевания как сибирская язва, эпилепсия, шизофрения, различные заболевания почек и печени, нервно-психические болезни.

При наружном применении препараты с содержанием этого растения вылечивают угревые и другие сыпи, раны и плохо заживающие язвы. Водяника применяется внутрь в виде отваров, настоев, употребляют ягоды в свежем виде, отжимают сок, наружно в виде примочек и компрессов.

Противопоказания

  • Беременность.
  • Период лактации.

Использовать только после консультации врача.



gastroguru © 2017